16+
Суббота, 27 ноября 2021
  • BRENT $ 80.57 / ₽ 6092
  • RTS1589.38
2 ноября 2021, 01:39 Компании

Искусственные бриллианты стали последними жертвами энергетического кризиса в Китае

Лента новостей

Если ситуация ухудшится, потребители могут обнаружить, что рождественские подарки внезапно стали намного дороже

Индустрия выращенных в лабораторных условиях алмазов стала последним сектором, который ощутил на себе влияние энергетического кризиса в Китае, и, если ситуация ухудшится, потребители могут обнаружить, что рождественские подарки внезапно стали намного дороже, сообщает Bloomberg.

Производство драгоценных камней ювелирного качества упало примерно на 10-15% за последний месяц или около того, сказал Лю Хоусян, консультант Национального центра тестирования драгоценных камней в телефонном интервью. По словам Лю, в мире ежегодно производится около 7 млн каратов синтетических алмазов ювелирного качества, из которых 3 млн — в Китае.

Выращенные в лаборатории алмазы становятся все более популярными, более доступными по цене и более экологичными, чем их обычные аналоги. Камни производятся с использованием сильного нагрева и давления, чтобы имитировать процесс роста натуральных алмазов.

Алмазы — далеко не единственный товар, пострадавший от нехватки электроэнергии в Китае, которая ощущается по всей стране с лета из-за резкого роста цен на уголь. В сентябре активность в огромном промышленном секторе страны снизилась впервые с начала пандемии.

По словам Лю, по мере продолжения энергетического кризиса некоторые производители синтетических алмазов объявили о планах повышения цен, не сообщая конкретных деталей. Но влияние «пока не слишком значительное», и цены пока не изменились.

Тем не менее, добавил он, политика правительства в отношении ограничений на поставки электроэнергии в будущем остается неопределенной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию