16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5538
  • RTS1660.24
2 ноября 2021, 01:50 Политика

Великобритания предъявляет ультиматум Франции в рыболовном конфликте

Лента новостей

Разногласия между странами по поводу рыбного промысла у их берегов насчитывают десятилетия

Ответные меры Франции против Великобритании должны вступить в силу в понедельник в полночь, но Лондон дал Франции 48 часов, чтобы сделать шаг назад или предстать перед правосудием в споре, который грозит перерасти в более крупный торговый конфликт по поводу рыболовства, сообщает Reuters.

В Глазго президент Франции сообщил прессе, что начавшиеся в понедельник обсуждения с британцами продолжатся во вторник.

На прошлой неделе Париж объявил о введении с этого вторника ответных мер против Великобритании, включая запрет на доступ во французские порты для британских рыбаков, которые обычно прибывают выгрузить улов.

Франция также может усилить пограничный и санитарный контроль в отношении товаров из Великобритании и в среду арестовала британское рыболовное судно Cornelisis Gert Jan, которое, по ее словам, незаконно действовало во французских водах недалеко от Гавра.

Разногласия между Великобританией и Францией по поводу рыбного промысла у их берегов насчитывают десятилетия, но ситуация ухудшилась в сентябре, когда Париж обвинил Лондон в том, что он не выдал достаточно лицензий французским рыбакам для ловли рыбы в районе от 6 до 12 морских миль от побережья Великобритании.

Обе страны обвиняют друг друга в политическом использовании конфликта. Непримиримость Франции может быть связана с президентскими выборами 2022 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию