16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5533
  • RTS1662.08
2 ноября 2021, 11:58 Право

Правительство предложило повысить статус Корабельного устава ВМФ России

Лента новостей

Предлагается утверждать его указом президента России, как и другие воинские уставы

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, в котором предлагается повысить статус Корабельного устава Военно-морского флота России и утверждать его указом президента страны. Об этом сообщает «Интерфакс».

Корабельный устав, как говорится в пояснительной записке к проекту закона, в 2007 году потерял свой статус и стал «практически подзаконным актом», в то время как другие уставы стали утверждаться президентским указом. В результате устав для военных кораблей и их экипажей стал выпадать из правового поля, считают в правительстве.

Согласно пояснительной записке, поднять статус Корабельного устава необходимо, в частности, чтобы дать более твердую юридическую почву для решений командиров боевых кораблей, когда они взаимодействуют с иностранными кораблями и иностранными властями — «в том числе с вероятным противником».

Отмечается, что действия командиров кораблей сопряжены с потенциальной возможностью возникновения международных конфликтов в мирное время, а это уровень регулирования президента России и внешнеполитического ведомства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию