16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5542
  • RTS1659.54
2 ноября 2021, 17:10 Общество

На саммите в Глазго мировые лидеры договорились решить проблему вырубки лесов к 2030 году

Лента новостей

На это выделят 12 млрд долларов. Владимир Путин выступил на форуме с видеообращением. Он поддержал проект совместной декларации по сохранению лесов

Фото: depositphotos.com

Мировое сообщество в ближайшие пять лет выделит 12 млрд долларов на сохранение лесов. Из них 1,5 млрд долларов придутся на экологические зоны Центральной Африки, заявил премьер Великобритании Борис Джонсон на климатическом саммите в Глазго.

Сейчас там проходит форум по защите лесов и землепользованию. Лидеры стран-участниц выступили с отдельными инициативами. Так, США выделят 9 млрд долларов на сохранение лесов по всему миру. По словам Джо Байдена, это позволит к 2030 году восстановить как минимум два млн гектаров леса и других экосистем.

Пенсионные фонды Северной Европы и Британии готовы вложить 130 млрд долларов в зеленую энергетику. Как сообщает BBC, мировые лидеры договорились полностью прекратить вырубку лесов к 2030 году.

С видеообращением к участникам форума выступил и российский президент Владимир Путин. Он поддержал этот проект совместной декларации по сохранению лесов:

«Поставив задачу построения углеродно нейтральной экономики не позднее 2060 года, Россия опирается в том числе и на уникальный ресурс имеющихся у нас лесных экосистем, их значительный потенциал по поглощению углекислого газа и выработке кислорода. Ведь в нашей стране расположено около 20% всех мировых лесных массивов. Мы принимаем самые серьезные и энергичные меры для их сохранения, совершенствуем управление лесным хозяйством, боремся с незаконными рубками и лесными пожарами, увеличиваем площади лесовосстановления, последовательно наращиваем финансирование на эти цели. Россия поддерживает предложенный к утверждению на сегодняшнем заседании проект совместной декларации по лесам и землепользованию. Это, несомненно, послужит достижению целей Парижского соглашения по снижению содержания углекислого газа в атмосфере».

Использование лесных ресурсов для уменьшения углеродного следа — одна из ключевых позиций России в зеленой повестке. О поглощающем потенциале тайги, который поможет сократить число выбросов к 2060 году, Путин говорил еще на саммите G20 в Риме. Но вряд ли к концу этого десятилетия большинство стран придут к компромиссу в этом вопросе, говорит политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Это один из центральных пунктов российской зеленой повестки, то, что Россия хотела бы добиться, чтобы выделяемый ее лесами кислород учитывался в общем балансе выбросов, и вычитывались те выбросы парниковых газов, которые производит промышленность. Но такая [позиция] не пользуется, надо сказать сразу, поддержкой большинства стран мира, хотя бы по той простой причине, что у нас лесов много, а у них лесов либо нет, либо мало, поэтому они не хотят это учитывать. Вряд ли нам удастся пробить, например, в ЕС эту идею. Хотя, может быть, обговорить выделение денег на посадку деревьев, не вырубку лесов тоже было бы неплохо. Но заставить, скажем, Бразилию прекратить вырубать леса, даже к 2030 году, будет весьма проблематично, как и ряд других развивающихся стран. Поэтому можно, конечно, взять обязательства к 2030 году, чтобы там прекратить, но 2030 год далеко, и потом придется брать другие обязательства уже с другим годом. Это правильное предложение, но, к сожалению, никакого единства даже между ведущими мировыми державами по поводу энергоперехода и борьбы против глобального изменения климата нет и пока не просматривается. Даже если мир будет следовать Парижскому соглашению по климату 2015 года, в буквальном смысле, как там написано, все равно придет такими темпами к той же самой катастрофе, о которой говорилось, только может быть чуть позже, не к середине века, а во второй половине века».

Климатический саммит в Глазго продлится до 12 ноября. Планируется принять ряд документов по вопросам снижения парниковых выбросов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию