16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5542
  • RTS1659.68
2 ноября 2021, 17:51 Общество

Туман над Центральной Россией: чем он опасен?

Водители ездят «на ощупь», самолеты не летают, а в соцсетях обсуждают содержание в тумане отравляющих веществ и то, почему над столицей висит запах гари

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Обновлено в 18:57

Аномальный туман, который накрыл всю Центральную Россию, вызвал восхищение и страх одновременно. А еще — задержку около 200 самолетов. И это только в Москве.

В аэропортах образовались многочасовые пробки из воздушных судов, а соцсети заполонили постапокалиптические фотографии, где не видно ни зги, и бесконечные ленты из комментариев, где люди обвиняют в аномалии химические выбросы с промзон и радиацию.

Такой туман — редкое для Центрального региона России явление, которое случается в ноябре, по разным оценкам, раз в пять или 12 лет. Накрывать молочной дымкой столицу начало накануне вечером. Плотный, как кисель, туман начал рассеиваться только к середине дня. При этом одни синоптики говорят, что явление повторится, другие — что «еще сегодня подержится и все».

Таксист Александр работал всю ночь, по его словам, ехал почти на ощупь:

«Светофоры очень плохо видно и вообще вдаль, конечно, можно в очень серьезные неприятности попасть в виде ДТП. Это очень необычное явление. Что бы так массово вся Москва полностью, даже включая «Шереметьево», [была затянута туманом], такого я вообще не помню. Люди, которые ехали из аэропорта, говорили, что хотели посмотреть на огоньки и так далее. Но, по их словам, садились в полном тумане».

Около 70 самолетов не смогли сесть в точках прилета в Москве, и их уводили в другие столичные гавани, а некоторые — в Петербург и даже в Ригу, где, к слову, туристам нужен европейский сертификат о вакцинации и еще пакет документов в довесок.

Направляли самолеты и в Нижний Новгород. Местный аэровокзал принял несколько десятков рейсов, все они сейчас стоят на запасном аэродроме в пробке и ожидают вылета. Некоторые уже больше восьми часов. Людей из самолетов не выпускают.

«Старому летчику все равно, в какую погоду лететь, все равно уже слепой», — пошутил пилот «Аэрофлота», командир экипажа Андрей Литвинов. Проблема в другом.

Андрей Литвинов командир экипажа «У нас сейчас в основном используются иномарки: Boeing и Airbus. У нас экипажи подготовлены, самолеты соответствуют, то есть мы можем в плохую погоду взлетать и садиться. Но в связи с тем, что наши аэродромы очень плохо оборудованы, нет точных систем захода на посадки, а на некоторых аэродромах нет тех же огней высокой интенсивности, центральных огней, мы не можем взлетать, хотя подготовлены».

От шуток про «Сайлент Хилл» и ежиков в тумане до теорий о заговорах, как говорится, один пост. На Facebook идут жаркие споры о возможном выбросе вредных веществ и чуть ли не «газовой атаке». Пишут, что туман был необычный, густой, желтый и зловонный, в Москве и Подмосковье пахло гарью. А жители Сосенок по Калужскому шоссе, подхватив тренд, пожаловались на «химический» запах со стороны промзоны «НПО Промет». МЧС, как и само предприятие, версии о загрязнениях опровергли.

Предприятие прошло и регулярно проходит все экологические проверки, говорит коммерческий директор «НПО Промет» Алексей Петров:

Алексей Петров коммерческий директор «НПО Промет» «На нашей компании установлены очистные сооружения, которые на 100% предотвращают любые выбросы. И у нас вообще-то никаких труб нет, которые выходят наверх. Со стороны слушать это, конечно, просто смешно, особенно с учетом того, что туман накрыл не только Москву и Московскую область, но и все близлежащие области, и говорить серьезно об этой ситуации — о каких-то химических выбросах — на мой взгляд, просто смешно».

Запах гари объяснили в экстренных службах. В это время в Подмосковье жгут мусор, порубочные остатки и сухую траву. Распространение запаха можно объяснить аналогией с выхлопными газами: при нагреве машины в такую погоду газы не поднимаются столбом, а начинают наоборот стелиться по асфальту. Точно также и с другими загрязнениями от пожаров и костров. Объясняет технический директор независимой экологической экспертизы «ТестЭко» Александр Кукса:

Александр Кукса технический директор независимой экологической экспертизы «ТестЭко» «Наличие или отсутствие запаха вовсе не показатель превышения или непревышения. Тут все зависит от конкретного вещества. Есть многие вещества, достаточно сильно ядовитые, которые человеком не ощущаются на запах в принципе. А есть, например, тот же сероводород, который человек начинает ощущать от сотых и десятых долей предельно допустимых концентраций, когда еще никакого вреда нет. То, что мы ощущаем на запах, не превышение. Если же запах кому-то кажется слишком интенсивным, то всегда можно отойти в сторону на пару метров, и сразу же концентрация в десятки раз упадет».

Еще одна страшилка: синоптики назвали туман радиационным. Но никакого отношения к радиоактивности это не имеет. Так называют плотный туман, который возникает в низинах, где скапливается холодный воздух, и над местами с сильно увлажненным воздухом. Это болота, небольшие пруды. Предполагается, что погода в столице изменится из-за циклона: придут дожди и сильный ветер. Однако, согласно последним данным, туман снова накроет Москву в ближайшие часы и продержится до конца суток.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию