16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
2 ноября 2021, 19:40 Компании

«Газпром» не забронировал дополнительные мощности на транзит через Украину в следующем году

Лента новостей

На спотовом рынке это вызвало кратковременный взлет цены на газ. Но никакой сенсации в этом решении не просматривается, «Газпром» реализует стратегию сокращения транзита через Украину, считает эксперт

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

«Газпром» не стал бронировать дополнительные мощности по транзиту газа в Европу через Украину на 2022 год. «Оператор ГТС Украины» предлагал в следующем году дополнительно прокачивать почти по 10 миллионов кубометров в сутки через станцию «Суджа» и свыше 5 миллионов — через станцию «Сохрановка». Оба предложения остались невостребованными. По польскому участку газопровода «Ямал — Европа» дополнительные транзитные мощности также не выкуплены.

На этих новостях газ на европейском спотовом рынке в моменте подорожал примерно на 3%. Цены поднялись выше 800 долларов за тысячу кубометров, но очень быстро откатились назад.

О причинах вялой реакции рынка говорит заместитель директора по энергетическому направлению института энергетики и финансов Алексей Белогорьев:

Алексей Белогорьев заместитель директора по энергетическому направлению института энергетики и финансов «Ничего страшного для рынка в том, что «Газпром» не бронирует заранее мощности, нет. Он может это сделать, когда понадобится. В отношении Польши это так и будет. Очевидно, что «Газпром» не собирается прокачивать через «Ямал — Европа» в 2022 году или в последующем. Он просто будет бронировать это накануне, когда будет понимать, какие объемы ему необходимы. Что касается Украины, то в любом случае он будет платить за 40 млрд кубических метров в год транзита в ближайшие несколько лет, согласно контракту, но «Газпром» хочет снижать объемы транспортировки через Украину, это та цель, которую он не скрывает и довольно активно реализует. Насколько это получится, сказать сложно. Зависит от спроса на российский газ в Европе, который достаточно волатилен, особенно учитывая неясность погодных условий. И от цены на российский газ, которая, в свою очередь, сильно зависит теперь от биржевых. Сейчас мы наблюдаем достаточно низкий уровень поставок российского газа по отношению к 2020 году, это связано с тем, что цена слишком высокая, поскольку отражает тот взлет цен, который произошел в сентябре — в начале октября с учетом месячного лага. Для рынка сейчас не настолько принципиально, сколько «Газпром» бронирует. Все уже поняли, что он не собирается увеличивать прокачки через Украину. Но в то же время все понимают, что он не будет прекращать транзит через Польшу. Тем более, если «Северный поток — 2» заработает в полную мощность, что пока не факт, все равно транзит через Польшу сохранится. Для рынка это нерелевантная новость, сенсации не будет, и я не думаю, что вообще кто-то серьезно смотрит на эти показатели».

Цена газа на спотовом рынке стала снижаться после того, как Владимир Путин на минувшей неделе поручил «Газпрому» увеличить объем закачки в европейские газовые хранилища.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию