16+
Суббота, 27 ноября 2021
  • BRENT $ 80.57 / ₽ 6092
  • RTS1589.38
3 ноября 2021, 03:56 Политика

OilPrice: Россия стремится извлечь выгоду из глобального энергетического кризиса

Лента новостей

Зима будет очень холодной, а Китай, Европа и Индия столкнутся с громадным кризисом в ближайшие месяцы

Россия стремится извлечь выгоду из глобального энергетического кризиса, полагает издание OilPrice.com Зима будет очень холодной, а Китай, Европа и Индия столкнутся с огромным энергетическим кризисом в ближайшие месяцы.

Мировое потребление энергии возвращается к уровню, предшествующему пандемии, но цепочки поставок просто не могут удовлетворить спрос. Сейчас, в тот самый момент, когда в Шотландии проходит COP26, чтобы взять курс на глобальную декарбонизацию, Китай переходит на уголь, Индия — уже зависимая от самого грязного ископаемого топлива на 70% своего энергобаланса — находится в тяжелом положении.

Одна страна, однако, готова серьезно выиграть от нынешнего сокращения предложения. В то время как Европа, Китай и Индия впадают в отчаяние, Россия, похоже, сознательно сидит на поставках природного газа для собственной геополитической выгоды. Считается, что Россия использует поставки природного газа «как оружие», чтобы заставить Европу подчиниться желаниям Кремля. Основным мотиватором, скорее всего, является газопровод «Северный поток — 2». Трубопровод стоимостью 11 миллиардов долларов, соединяющий Россию и Германию через Балтийское море, уже завершен, но еще не запущен из-за опасений, что этот шаг даст России слишком большое влияние на Европейский союз.

«У меня нет никаких сомнений, и Международное энергетическое агентство само подтвердило, что единственный поставщик, который действительно может иметь большое значение для европейской энергетической безопасности на данный момент этой зимой, — это Россия», — сказал советник Джо Байдена Амос Хохштейн.

Этой зимой Москва готова извлечь огромные выгоды как в стратегическом, так и в финансовом плане в Азии и Европе. Китай и Индия рассчитывают на импорт из России, чтобы не умереть. Обе страны уже испытали отключения электричества из-за нехватки электроэнергии в этом году. Согласно сообщениям Al Jazeera, Пекин, как ожидается, купит 10 миллиардов кубометров природного газа у российского «Газпрома» в этом году по восточному маршруту Китай — Россия. Это вдвое больше, чем в прошлом году. Индия также недавно подписала соглашение с Россией о ежегодной продаже 40 миллионов тонн коксующегося угля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию