16+
Суббота, 27 ноября 2021
  • BRENT $ 80.57 / ₽ 6092
  • RTS1589.38
3 ноября 2021, 08:53 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Британский научный журнал сообщил о нарушениях в ходе испытаний вакцины от Pfizer

Лента новостей

В частности, допускались фальсификация данных, раскрывались личности добровольцев и скрывались негативные побочные эффекты

Клинические испытания вакцины Pfizer от коронавируса проводились с нарушениями научных норм. Авторитетный британский научный журнал BMJ опубликовал расследование об исследовании препарата, которое проводила организация Ventavia в штате Техас осенью 2020 года, передает ТАСС.

Как сообщила бывший региональный директор компании Брук Джексон, в частности, допускались фальсификация данных, раскрывались личности добровольцев и скрывались негативные побочные эффекты. Джексон неоднократно сообщала руководству о «плохой организации работы в лаборатории, опасениях по поводу безопасности пациентов и проблемах с целостностью данных». Однако жалобы оставались без ответа. Тогда женщина направила электронное письмо с описанием имеющихся проблем в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Ventavia уволила ее в этот же день.

Инспектор FDA все же связался с Джексон, чтобы обсудить ее заявление, но после она не получала дальнейшей информации о судьбе своей жалобы. Специалисты британского издания перепроверили полученную информацию, опросили других сотрудников компании, которые подтвердили, что проблемы сохранились. Одна из собеседниц заявила, что никогда не сталкивалась с такой «беспорядочной» рабочей обстановкой.

Разработанная немецкой компанией BioNTech и американской Pfizer вакцина показала эффективность порядка 95% в предотвращении заражения коронавирусом в третьей фазе клинических испытаний. Применение вакцины одобрено в десятках стран, некоторые государства разрешили использование препарата для вакцинации детей и подростков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию