16+
Суббота, 27 ноября 2021
  • BRENT $ 80.57 / ₽ 6092
  • RTS1589.38
3 ноября 2021, 13:42 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Первый регион в России введет QR-коды при продаже авиабилетов и для доступа в аэропорт

Лента новостей

В стране новый антирекорд смертности от коронавируса. За последние сутки в России скончались 1189 человек. Выявили 40 443 новых случая заболевания. На фоне этого некоторые регионы вводят новые ограничения

Аэропорт Хабаровска.
Аэропорт Хабаровска. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

За последние сутки в России выявлено 40 443 новых случая коронавируса в 85 регионах. Это почти на 1,5 тысячи больше предыдущего значения. Зафиксирован новый антирекорд летальных исходов — 1189.

Хабаровский край станет первым регионом России, в котором будут проверять QR-коды при продаже авиабилетов и для доступа в аэропорт. Меру планируют ввести с декабря. На местном наземном междугороднем транспорте, как в поездах, так и в автобусах, коды будут требовать уже с 7 ноября.

С 4 ноября в регионе вводится частичный локдаун. В восьми поселениях и районах, включая Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре, запрещается торговля в торговых центрах, работа кафе и ресторанов за исключением работы навынос. После 13 ноября все общественные места можно будет посетить только при наличии QR-кода. Говорит редактор дальневосточного филиала «Российской газеты» Татьяна Дмитракова:

— Сегодня я была в поликлинике и проходила мимо кабинета, где идет вакцинация, там стоит очень большая очередь. Люди ввиду ограничений активно пошли вакцинироваться. Что касается перелетов, вполне логично. Дальний Восток — место, куда на машине или на поезде не во все места доберешься. И у нас основной вид транспорта — авиационный. Если люди уже купили билеты и планируют вылететь в ближайшие две-три недели, было бы очень странно, если бы они пришли в аэропорт, а их бы не пустили на борт самолета. Как раз сейчас у них есть время либо завершить вакцинацию, либо пройти ее первый этап и планировать свою поездку. Авиационные билеты чаще всего покупаются задолго, заранее, особенно если это субсидированные билеты.

— Не стали ли скупать авиабилеты после новостей о проверке QR-кодов?

— Субсидированные билеты на ноябрь закончились вчера очень резко. По распоряжению правительства был выделен дополнительный транш на полеты дальневосточников в Москву и Санкт-Петербург. В начале ноября билеты еще были, вчера их уже не оказалось. Но я думаю, что это никак не связано с ограничениями, просто закончились деньги, которые были на это предназначены. Люди об этом узнают сегодня, завтра, послезавтра, это никак не сказалось на сегодняшних покупках.

Темпы заболеваемости COVID-19 в Хабаровском крае за последние четыре недели выросли в шесть раз, заявила местная администрация. Загруженность больничных мест составляет 89%. Иммунитет после вакцинации от COVID-19 получили около 400 тысяч человек из 1,3 миллиона, проживающих в крае. За последние сутки прирост заболевших составил 444 человека.

Власти Тувы планируют ввести антиковидные паспорта для школьников, которые помогут в мониторинге заболеваемости и вакцинированности среди семей учеников, сообщила пресс-служба главы правительства.

«С образом жизни, который привыкли вести жители республики, и семейными традициями единственной защитой от COVID-19 для всех является вакцинация», — говорится в сообщении. Как будет выглядеть новый документ, рассказывает журналист тувинского 108-го канала Альмира Сенди:

Альмира Сенди журналист тувинского 108-го канала «Они еще не введены до следующего оперштаба. Он состоится 10 ноября, то есть уже через несколько дней, там уже будут решать, вводить их или нет. Скорее всего их введут, потому что ситуация в Туве очень серьезная, опять начинают болеть, повторно и в третий раз, больницы переполнены, очень много вызовов. Что эти паспорта включают в себя? Это будет наподобие дневника на электронном и на бумажном носителях, где будет учитываться, сколько раз болели мама, папа, бабушка, дедушка и ребенок, чтобы понимать, какая вообще картина. Потому что некоторые люди, может быть, недопонимают, что они заболели коронавирусом. Бывает же такое, что не понимаешь, что это ковид. Учитывая, что в республике мы очень любим собираться вместе, ходить в гости друг к другу, сейчас самая главная защита — это вакцинация, то есть и там будет уже прописано, кто привился, а кто не привился. Это больше для учета. Этот паспорт вакцинации не будет такой сильной преградой для других, как говорят некоторые: «Вот, нас хотят пересчитать, завербовать, на Марс увезти, чтобы инопланетяне нас похитили». Нет, это для того, чтобы сохранить здоровье нации. Когда заговорили о том, что будет все строго и будут пускать по QR-коду, все начали вакцинироваться. Читала статистику, мы уже выходим в лидеры по вакцинации».

В Иркутской области расширили перечень организаций, куда можно попасть только по цифровому коду, его можно получить, привившись от коронавируса. Кроме того, региональные власти ввели требования о самоизоляции для непривившихся жителей старше 60 лет. Губернатор Томской области продлил нерабочие дни на неделю, сообщила администрация области.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию