16+
Понедельник, 6 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
3 ноября 2021, 16:50 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В центре Гамалеи разработали тест, чтобы вычислить «липовых» вакцинированных

Лента новостей

Провести такое тестирование можно с помощью специального маркера, который определяет, есть ли в крови заболевшего антитела к мембранному белку аденовируса Ad26, на основе которого сделан первый компонент «Спутника V» и, соответственно, однокомпонентный «Спутник Лайт»

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Примерно у 80% привитых, но заболевших COVID-19 в тяжелой форме, поддельные сертификаты, сообщил директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. Он заявил, что уже разработан специальный тест, позволяющий определить, действительно ли обладатель сертификата о вакцинации делал прививку от коронавируса.

Провести такое тестирование можно с помощью специального маркера, который определяет, есть ли в крови заболевшего антитела к мембранному белку аденовируса Ad26, на основе которого сделан первый компонент «Спутника V» и, соответственно, однокомпонентный «Спутник Лайт».

Тем не менее эксперты сомневаются, что предложенный метод поможет. Об этом говорит гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук Николай Крючков:

Николай Крючков гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук «Мы знаем, что в вакцине «Спутник V», которая является двухкомпонентной, содержится аденовирус двух серотипов, Ad25 и Ad26. На что здесь надежда? На то, что при вакцинации образуется иммунитет к соответствующему 26-му серотипу аденовируса, эти тела по умолчанию в общей популяции присутствуют редко. Считается, что если уж они есть, то, как правило, они связаны именно с тем, что человек получил вакцинации именно вакциной «Спутник V», «Спутник Лайт». Я так понимаю, что есть желание разработчиков использовать этот тест для определения людей, которые провакцинировались «Спутником V» и которые не провакцинировались. Например, для разрешения каких-то сложных вопросов. Как дополнительный метод, может быть, это подойдет. Самостоятельный тест, который позволит разделить группы реально провакцинировавшихся и получивших так называемую фейковую или поддельную вакцинацию, вряд ли может быть использован, по крайней мере, пока данных за это нет. Есть еще проблема с валидационным тестом. Для того, чтобы его валидировать с точки зрения параметров точности, мы должны иметь золотой стандарт, то есть у нас должен быть универсальный метод, который позволяет со стопроцентной точностью говорить о том, получил человек вакцину в реальности или нет. Но дело в том, что такого золотого стандарта у нас, по сути дела, нет. Поэтому все, что будет использоваться, это суррогатные истории, и к точности тоже могут быть вопросы. Я бы сказал, что это пока проект и такое предложение от разработчиков».

Только за второе полугодие в России завели 503 уголовных дела о продаже липовых сертификатов о вакцинации от ковида. Наказание грозит всем участникам схемы: и покупателям сертификата, и продавцам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию