16+
Четверг, 9 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 0
  • RTS1612.73
3 ноября 2021, 20:53 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

На завод по QR-коду: «Уралмаш» отстраняет от работы непривитых сотрудников

Лента новостей

Им продолжат платить небольшую часть зарплаты, но как долго — неизвестно. Рабочие утверждают, что злостных антиваксеров на заводе единицы и почти весь коллектив привился

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Екатеринбургский «Уралмаш» отстранил от работы непривитых и не переболевших сотрудников, пишет РБК со ссылкой на пресс-службу завода. Им продолжат платить зарплату, но совсем небольшую ее часть. Что говорят рабочие?

Работник «Уралмаша» Алексей рассказывает, что руководство предприятия заранее предупреждало: те, кто не привьются, будут отстранены. И сам Алексей уже вакцинировался. По его ощущениям, большинство рабочих поступили так же. Тех же, кто этого не сделал, не просто отстранят, им будут платить лишь две трети тарифной ставки должностного оклада. А оклад — лишь небольшая часть общего заработка. Наш же собеседник и вовсе работает сдельно, получая деньги за нормо-час. Поэтому, если бы он не привился, то и вовсе бы остался без зарплаты. И даже если кто-то из непривитых удовлетворится двумя третями, то вряд ли платить будут долго, предполагает Алексей:

— Оплачивать они будут до какого момента — они ж не будут вам всю пандемию или 2/3 оплачивать. Все равно это какой-то дадут срок, неделю-две, чтобы привиться.

— Как-то официально обозначают сроки?

— Был приказ, что с 1 ноября будут пускать тех, кто даже если и один компонент привил, то будут до 1 декабря отпускать. Но до 1 декабря он должен уже второй компонент поставить. Они же не будут [платить] всю пандемию, сколько она продлится, год-два еще... Человек не будет ходить на работу, и ему, думает, будут оплачивать? Нет, конечно, такого не будет.

Мастер сварочного участка «Уралмашзавода» Александр по просьбе Business FM провел нехитрые подсчеты. Он получает примерно 65 тысяч в месяц. Это оклад, премии и еще, как выражается Александр, «коврижки». То есть выплаты за переработку, премии из специального заводского фонда и так далее. Так вот, если бы его отстранили и начали платить лишь 2/3 оклада, то вышло бы примерно на уровне МРОТа, а в Екатеринбурге это 14 тысяч 710 рублей. Сам мастер пока не привился, но он летом переболел коронавирусом, у него есть QR-код, без которого на завод не пускают. Код не нужно показывать на проходной, но если его не предоставить, то аннулируют пропуск. По словам Александра, на заводе противники вакцинации — это единицы:

— В целом по заводу есть возмущение? Может быть, тихо на кухне, но протестуют все равно?

— Одного я точно встречал, который категорически настроен против прививки. У нас в принципе многие даже добровольно, сами — наоборот, только за. Даже те, кто переболел где-то примерно в июле, пошли и поставили недавно прививку. Такого, чтобы прям категорически — может, единицы какие-то. Ну, есть, конечно, кто-то, кто и не успел поставить.

На заводе новые правила объяснили тем, что «Уралмаш», а это крупнейшее машиностроительное предприятие России, выполняет госзаказы, обеспечивает оборудованием заводы базовых отраслей экономики. И поэтому не может позволить себе подвести заказчиков. Видимо, имеется в виду, что это произойдет, если рабочие массово заболеют.

«Уралмаш» такой не один. Например, в Туле на оборонном предприятии «Щегловский вал» тоже отстранили непривитых сотрудников без сохранения зарплаты. Они пошли в суд и осенью проиграли. Об их дальнейшей судьбе рассказывает главный редактор информагентства «Тульская служба новостей» Татьяна Власова:

Татьяна Власова главный редактор информагентства «Тульская служба новостей» «Одна сотрудница еще в сентябре отказалась от исковых требований, ее восстановили на работе, поскольку она предъявила медотвод от вакцинации. Все остальные 17 работников предприятия «Щегловский вал» проиграли дела и пока их судьба остается неизвестной. Если предполагать, что последний суд был до середины октября, а вакцинация двухэтапная, то, наверное, даже если они вакцинировались, сомнительно, что они вернулись на работу».

Другой сотрудник в переписке с Business FM рассказал, что прожил два месяца без зарплаты, а потом уволился и устроился на другую работу. На прежнего работодателя подал в апелляцию.

В таких процессах победить сложно. Есть закон, позволяющий отстранить сотрудника, если он не сделал профилактическую прививку и занимается деятельностью, связанной с высоким риском заражения. А этот риск сейчас можно найти в любой деятельности.

Ну, а что касается «Уралмаша», то, судя по словам наших собеседников, там и так большинство добровольно привились. Из чего можно сделать вывод, что пример всем, кто не хотят, — вновь показал рабочий класс.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию