16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 0
  • RTS1690.13
3 ноября 2021, 23:41 Политика

Bloomberg: «Северный поток — 2» едва ли начнет работу раньше мая 2022 года

Лента новостей

Агентство полагает, что Еврокомиссия будет не меньше двух месяцев утверждать решение немецкого регулятора, которое, в свою очередь, будет вынесено до 8 января. Возможно, против него также выступят другие члены ЕС

Фото: Stefan Sauer/DPA/TASS

«Северный поток — 2» вряд ли заработает до мая — такой прогноз дало Bloomberg. Хотя немецкий регулятор должен вынести свое решение по газопроводу до 8 января, его решение должна утвердить Еврокомиссия, на что могут уйти еще как минимум два месяца.

В прогнозе Bloomberg, вероятно, заложены и другие факторы, которые могут замедлить запуск газопровода, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности «По всей видимости они берут все месяцы, которые должны быть отведены немецкому регулятору на сертификацию, плюс дальше он отправляет, соответственно, свои результаты в Еврокомиссиию, там свой некий вердикт выносят, который, кстати, немецкий регулятор не обязан принимать во внимание. И дальше, по всей видимости, Bloomberg принимает во внимание еще и возможность подачи некой апелляции или иска со стороны кого-то из членов Еврокомиссии. Очевидно, что противодействовать запуску будет Польша, то есть если немецкий регулятор принимает положительное решение, что «Северный поток — 2» и технически готов, и что компания Nord Stream 2 AG может быть оператором газопровода, Польша явно подаст иск против данного решения. Поэтому, возможно, Bloomberg еще и рассматривает период, когда будет рассматриваться подобный иск. То есть они берут по максимуму все сроки, которые возможны при затягивании ввода в эксплуатацию. Но, по всей видимости, все равно сроки будут короче, потому что уже немецкий регулятор фактически подготовил свое решение и направляет его Еврокомиссии».

Bloomberg отмечает, что хотя решение Еврокомиссии формально не является безусловно обязательным для Германии, она де-факто не будет запускать газопровод без него — из-за общих правил регулирования европейского энергорынка.

При этом, как отмечает информагентство, евробюрократы считают, что Россия сейчас сокращает поставки в Европу газа именно чтобы оказать давление на ЕС с целью получения сертификата для нового трубопровода.

Приводит агентство и слова Владимира Путина, который пообещал увеличить поставки газа, заявив, что «Северный поток — 2» может быть запущен на следующий день после получения разрешения регулирующих органов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию