16+
Четверг, 9 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 0
  • RTS1612.73
3 ноября 2021, 21:43 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

The Lancet: привитые от ковида больные заразны, но меньше, чем непривитые

Лента новостей

В результате проводившегося в Великобритании исследования выяснилось, что при контакте с заболевшим, но вакцинированным человеком вероятность заболеть самому составляет 25%. А если бы он не был вакцинирован — то уже 38%

Фото: depositphotos.com

Заболевшие вакцинированные тоже заразны — но меньше, чем непривитые пациенты. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале The Lancet. Часть СМИ после этого написали, что прививка не защищает от распространения вируса. Это ошибочный вывод.

«Социальное распространение и кинетика вирусной нагрузки для Дельта-варианта SARS-CoV-2 среди вакцинированных и невакцинированных лиц в Британии», — работа под таким заголовком вышла на днях в журнале Lancet Infectious Diseases. Ее авторы, группа ученых из Оксфорда и Имперского колледжа в Лондоне, выявили в Великобритании 471 заболевшего ковидом и пригласили к участию в исследовании 602 добровольца из числа близких пациентов. На основании ежедневного взятия мазков на ковид у контактных лиц ученые смогли сделать выводы о заразности заболевших в зависимости от их вакцинного статуса.

Согласно статье, если у вакцинированного британца проявлялись симптомы ковида, контакт с таким заболевшим приводил к заражению вирусом в 25% случаев. Для контактов с непривитыми заболевшими вероятность передачи инфекции была в полтора раза выше — 38%. Эти цифры касаются именно варианта «дельта», который с конца весны доминирует во всем мире, в том числе и в России. Если также учитывать более ранние случаи ковида, без выделения именно «дельты», результаты получились другие — и вакцинированные, и невакцинированные заболевшие передавали вирус близким примерно с одинаковой вероятностью в районе 24%.

Опираясь на это, ряд СМИ объявил вакцинированных такими же распространителями вируса, что и непривитые. Делать такой вывод нельзя по двум причинам. Во-первых, другие варианты вируса практически отсутствуют в популяции, а для «дельты» вероятность передачи его вакцинированными в полтора раза ниже. Во-вторых, в исследовании были охвачены только те вакцинированные, которые все-таки заболели в симптоматической форме. В подавляющем большинстве случаев прививка защищает от болезни, а значит, и распространения почти не происходит.

Также в исследовании приводятся данные о вирусной нагрузке в носоглотках вакцинированных и непривитых заболевших. Пиковая концентрация вируса в обеих группах пациентов была одинаковой, однако у вакцинированных показатель снижался заметно быстрее.

Если совсем коротко, то иногда вакцинированные, естественно, заболевают «дельтой», и тогда они, естественно, заразны. Но меньше, чем непривитые.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию