16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
5 ноября 2021, 17:17 Право

Суд Нидерландов отменил решение о выплате Россией 50 млрд долларов по делу ЮКОСа

Лента новостей

Суд учел претензию России и отправил дело на пересмотр в апелляционный суд. По словам юристов, подобные судебные процессы могут продолжаться долго, но до ближайшего нового решения собственности России за рубежом ничто не угрожает

Здание Верховного суда в Нидерландах.
Здание Верховного суда в Нидерландах. Фото: depositphotos.com

Россия снова не должна выплачивать 50 миллиардов долларов компенсации бывшим акционерам ЮКОСа. Такое решение вынес Верховный суд Нидерландов.

Он отменил решение аппеляционного суда своей страны, который утвердил эту выплату в прошлом году. По мнению верховных судей, в предыдущем вердикте «ошибочно проигнорирована» претензия России к тому, что акционеры компании, предположительно, совершили мошенничество в арбитражной процедуре.

Теперь дело снова вернулось на пересмотр аппеляционного суда. Другие претензии России к делу ЮКОСа Верховный суд отклонил.

Международный арбитраж в Гааге обязал Россию выплатить 50 миллиардов долларов экс-акционерам нефтяного концерна еще в 2014 году. Он постановил, что власти незаконно наложили на компанию штрафы, которые стали причиной ее банкротства. С тех пор это решение отменялось, а потом снова было оставлено в силе.

Но на какую конкретно ошибку в арбитражной процедуре указал Верховный суд, пока непонятно, говорит старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко:

Алексей КарпенкоАлексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal «В чем, возможно, состояло арбитражное мошенничество со стороны ЮКОСа, акционеров ЮКОСа, к сожалению, поскольку большая часть документов арбитража является закрытой, сейчас сложно судить, о каком из аргументов российской стороны идет речь. Но тем не менее речь идет о серьезном процессуальном нарушении, возможно, о каком-то процессуальном подлоге, который смутил Верховный суд и который Верховный суд Нидерландов счел достаточным, чтобы вернуть дело на пересмотр в суд апелляционной инстанции. Я думаю, что разбирательство продлится еще от года до полутора лет, и я думаю, что в течение этого срока тем или иным образом мы узнаем, о каком факте возможного арбитражного мошенничества идет речь, и можно будет судить о том, каковы шансы сторон применительно к этому факту. Пока очень сложно сказать о перспективах рассмотрения этого дела в апелляции. И, собственно говоря, они практически выиграли, и дело держалось просто уже на последнем волоске. Если честно, я думал, что все так и останется. И, конечно, весь этот арбитраж, вы абсолютно правы, это такая большая сага, большой триллер: то одна сторона выигрывает, то другая сторона выигрывает. Речь идет о гигантской сумме денег, это очень сложный, очень объемный кейс на гигантскую сумму».

Делу ЮКОСа в этом году исполнилось 18 лет. Главными пострадавшими по нему проходят компании-акционеры Hulley Enterprises, Yukos Universal и кипрский фонд Veteran Petroleum. РБК напоминает об обстоятельствах судебных разбирательств.

После вынесения компенсаций в 2014 году начался арест российского дипимущества за рубежом. В 2016 году решение суда было приостановлено. Но по требованию акционеров оно снова было направлено на аппеляцию, и в начале прошлого года сумма компенсации из-за пеней выросла до 57 миллиардов долларов.

Сегодняшний вердикт Верховного суда тоже лишь промежуточная победа, говорит председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий:

Алексей ЛинецкийАлексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «Конечно, победа пока, к сожалению, не окончательная, сейчас дело должно вернуться обратно в апелляционный суд, апелляционный суд, безусловно, должен опять по процедуре пройтись полностью, то есть назначить новое заседание, выслушать снова аргументы сторон и дать оценку тем аргументам, которые не были отражены в предыдущем решении. В лучшем случае в конце 2022 года заседание снова состоится, апелляционная инстанция полностью удовлетворит требования России, отклонит иск ЮКОСа о взыскании с России 50 миллиардов, либо какие-то следующие инстанции будут опять задействованы. То есть качели продолжают качаться, для этого и существует многоступенчатая судебная система, для того, чтобы следующая ступень могла проверить законность и обоснованность решения предыдущей ступени. И на каждой инстанции снова возникают какие-то дополнительные видения ситуации. Для европейской судебной системы эта процедура достаточно типична, и если у судящихся сторон хватает энергии для того, чтобы всю судебную систему задействовать по полной программе, то суды идут долго. И на сегодняшний день важным результатом является то, что взыскание с России вот этой вот суммы, 50 миллиардов, по всему миру будет остановлено. И пока новое решение не состоится, естественно, никакой опасности для российских активов за рубежом нет. Я думаю, что все претензии были принципиальны, и Россия приводила аргументы, прежде всего связанные с тем, что договор Энергетической хартии не был ратифицирован Россией, а именно по нему ведь происходит судебное разбирательство. Он не вступил в силу, и, значит, для России этот договор юридической силы так и не приобрел, вот это был очень важный, существенный аргумент Росси, который, по-моему, несправедливо отметен».

Среди претензий России к делу ЮКОСа также был возможный подкуп одного из свидетелей со стороны истцов — экс-советника президента России Андрея Илларионова. По мнению российской стороны, он получил от бывших акционеров ЮКОСа «секретное» пожертвование в обмен на выгодные им показания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию