16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
5 ноября 2021, 17:47 Политика

Украина начинает импорт электроэнергии из Белоруссии

Лента новостей

Страна оказалась на пороге энергетического кризиса. Причина — дефицит угля для электростанций. Из-за общемирового дефицита на энергоносители у страны нет ни средств, ни возможностей выкупить импортные объемы, Россия с ноября уголь на Украину не поставляет, и там к зиме оказались не готовы

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 22:26

Украина с 6 ноября начнет коммерческий импорт электроэнергии из Белоруссии. Мощность поставок составит 5 мегаватт в день, сообщает Европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E). Поставки будут происходить по ровному графику — без перерывов, увеличений или уменьшений мощности.

К настоящему моменту Киев договорился о поставках из Минска, однако это временное решение, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин:

— Больше половины блоков ТЭЦ Украины остановлены из-за недостатка топлива. Но даже те объемы, о которых сейчас идет речь, на мой взгляд, это временная мера, пока температура за окном еще плюсовая, но уже в зимний период этих объемов будет не хватать. Поэтому Украине нужно думать об экстренных закупках угля в первую очередь. Ровно такое же было несколько лет назад, ничего не меняется. В этом году, на мой взгляд, все только ухудшилось.

— С углем договорятся Россия и Украина или придется откуда-то еще импортировать?

— Уголь и так поставляется из России на Украину. Самый главный момент: чтобы получить уголь, необходимо договориться с Донецком и Луганском об этом. Уголь есть, только конфликт не приводит ни к чему хорошему, и Украина вынуждена закупать этот уголь где-то в другом месте — из России, это ближаший сосед, а сейчас идут фантазии про закупку угля из США, Польши, ЮАР. Это уже проходили много раз, это не решает проблему.

Ранее в Верховной раде Украины сообщили об остановке большинства энергоблоков украинских ТЭС. Из всех имеющихся в стране 88 электростанций функционируют только 37.

При этом большинство из них закрыты из-за нехватки топлива. Например, самая мощная в Киевской области Трипольская ТЭС приостановила работу на фоне резкого снижения поставок угля. Как заявил первый зампред комитета Верховной рады по вопросам бюджета Иван Крулько, если ситуация усугубится, то в стране начнутся веерные отключения электроснабжения.

Ранее о возможном блэкауте на Украине с 15 ноября из-за энергетического кризиса в стране написала в Facebook бывший государственный уполномоченный Антимонопольного комитета и основатель «Лиги антитраста» Агия Загребельская:

«Зима близко. Ахметовцы обвиняют в энергокризисе Коломойского. Коломойские — Ахметова. «Зеленские» говорят, что энергокризиса нет. Россия еще больше затягивает газово-угольно-электрическую удавку на украинской шее. Если чуда не произойдет, то с 15 ноября нас ждут веерные отключения. Или покупка антрацитового угля у так называемых Д/ЛНР и/или газа у «Газпрома». Второй вариант для президента — быстрая уличная смена власти. Первый — падение рейтинга и постепенная гарантированная потеря власти. И кажется, что только Ахметов может спасти его от этого выбора, если часть угля достанет из «заначки», а вторую привезет любой ценой, потому что оно того стоит».

На прошлой неделе стало известно, что Россия с ноября останавливает поставки энергетического угля на Украину. В Москве объяснили это растущим спросом в России и необходимостью обеспечить внутренний рынок.

В Минэнерго Украины заявили, что в ноябре планируют увеличить долю импорта по сравнению с октябрем благодаря диверсификации источников поставки угля. Украинские компании уже имеют контракты на экспорт из Польши, Казахстана и ЮАР. Также ведутся переговоры с поставщиками из США. В то же время в министерстве отметили, что работу тепловой генерации в основном обеспечивает украинский уголь. Комментирует директор киевского центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко:

— Там проблема не только и не столько в нехватке угля, сколько в некоторых случаях речь идет о плановом ремонте либо технических остановках. И есть большие подозрения, что это шантаж со стороны олигарха Ахметова.

— То есть с российскими поставками это вообще не связано?

— Нет, ну, может быть, и связано. Проблема дефицита угля есть. Есть давление со стороны России, прекращение поставок энергетического угля, эта проблема есть действительно. Но остановки нескольких блоков связаны с сообщением компании, что якобы есть технические проблемы либо плановая профилактика. Но многие эксперты подозревают, что здесь идет шантаж со стороны компании Ахметова. Никаких пока последствий нет, но риски есть.

О том, что Минэкономики России не дало квоты российским компаниям на экспорт энергетического угля на Украину, стало известно 29 октября. ТЭС являются основой так называемой маневровой генерации, которая помогает обеспечивать резкий прирост спроса на электроэнергию в пиковые часы — утром и вечером. Увеличить импорт угля мешает рост цен и дефицит этого топлива на мировых рынках, в определенной степени спровоцированный агрессивной политикой Китая. Летом украинские компании не делали запасов из-за нехватки финансов.

Говорит украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» Вадим Карасев:

— Не хватает энергетического угля, антрацитового угля, который всегда поставлялся из Луганской области, которая сегодня неподконтрольна. Но раньше заготавливали это все впрок, на зиму, энергетический уголь, в том числе закупали его в Южной Африке, но поскольку сегодня в условиях энергетического кризиса южноафриканский уголь законтрактован китайцами, просто его нет в мире, его мало. А тот уголь, который мы могли бы получить из Казахстана, сегодня он должен, скажем так, пройти через Россию, но вроде вот, по информации, Россия запретила транзит казахстанского угля в Украину. Вот отсюда дефицит угля, который может сказаться на поставках теплоэлектростанциям, потому что этот энергетический уголь, антрацит, используется в ТЭС. Тогда, конечно, там [замешана] ахметовская компания прежде всего, ДТЭК, но тем не менее тут не столько Ахметов, сколько глобальное отсутствие угля, и второй фактор — это российский фактор.

— Вроде как ахметовцы обвиняют в энергокризисе Коломойского?

— Ну это понятно, войны идут сейчас, потому что Коломойский стоит у власти, а Ахметов сегодня как бы оппозиционный. Наверное, есть этот фактор, но мне кажется, все-таки не внутриукраинский или олигархический, а вот эти факторы глобальные более важны. Все годы никаких проблем не было, даже несмотря на постоянную конкуренцию Ахметова и Коломойского.

— Выход какой, то есть это газ и как еще?

— Пенсильванский уголь [может] прийти из Америки, может быть, договариваться с Россией по поводу разрешения транзита казахстанского угля в Украину или веерное отключение.

Это проблема властей Украины, которые, по сути, провалили подготовку к отопительному сезону и теперь, как обычно, ищут виноватого, считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

— Эта паника началась еще неделей ранее примерно. Антрацит вроде как уже да, не поставляется. Но я думаю, это договорные вещи, здесь столкновение очередное в энергетическом поле, учитывая, что у нас не самые лучшие политические отношения. Думаю, что полностью, естественно, вина на украинской стороне, надо было заранее готовиться к сезону, они не накопили достаточных объемов запасов к отопительному сезону, поэтому там сейчас спекуляций может быть сколько угодно. Мы не видели пока их официальных обращений за нашим углем. Почему сразу из России? Они всегда искали диверсификацию, украинцы, они откуда только не возили этот уголь, и из Австралии, и из ЮАР. Локальная история с углем в принципе сопряжена с общими энергетическими проблемами в республике.

— Насколько вероятно, что начнутся веерные отключения электроснабжения?

— У них там, допустим, в течение дня, насколько я знаю, в ряде крупных городов меняется температура в трубах. Ночью там еще более или менее топят как-то, а днем практически комнатная температура у батареи. Так что люди одеваются в квартирах. Все запасы к зиме должны быть накоплены, они не на должном уровне, это у них даже в парламенте обсуждалось, они там друг друга критиковали, учитывая их пестрый пул фракций, и вот они друг на друга валили, кто виноват. Выпячивают проблему, а решать не решают.

Со 2 ноября Белоруссия и Словакия начали поставки электроэнергии на Украину в рамках договора о предоставлении аварийной помощи. Об этом сообщили в пресс-службе Минэнерго Белоруссии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию