16+
Четверг, 9 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 0
  • RTS1612.73
6 ноября 2021, 01:09 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Pfizer заявила об эффективности разработанного компанией лекарства от ковида

Лента новостей

Препарат «Пакславид» будет выпускаться в капсулах и, согласно проведенным исследованиям, на 89% снижает риск госпитализации и смерти заболевшего

Фото: depositphotos.com

Обновлено 6 ноября в 14:50

Американская компания Pfizer, производящая одноименную вакцину, сообщила о создании эффективного лекарства от ковида.

Препарат под названием «Пакславид» будет выпускаться в капсулах. Вывод о его эффективности позволили сделать проведенные исследования, в которых участвовали более тысячи заболевших ковидом.

Как пишет Bloomberg, новый препарат от Pfizer связывается с ферментом протеаза и предотвращает размножение вируса на ранней стадии болезни. Подобные лекарства уже успешно применяются при лечении ВИЧ и гепатита С.

Клинические испытания таблетки начались в марте. Тогда главный научный директор Pfizer Микаэл Долстен заявил, что борьба с пандемией требует как профилактики с помощью вакцин, так и создания лекарств для тех, кто заразился, отмечается в публикации агентства. Препарат оказался в целом безопасным и хорошо переносимым. Исследования показали, что он на 89% снижает риск госпитализации и летального исхода в случае заражения. В группе больных, участвовавших в тестировании, за 28 дней не было зарегистрировано ни одного случая смерти.

Как заявили в компании, таблетку можно использовать при первых признаках инфекции, и препарат снижает риск госпитализации или смерти у больных COVID в легкой и умеренной степени, если они принимают таблетку в течение трех дней после постановки диагноза. Терапия включает прием таблеток каждые 12 часов в течение пяти дней.

В интервью WSJ Долстен заявил, что Pfizer планирует обратиться в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США с просьбой уже в этом месяце дать разрешение на использование препарата. В случае одобрения Pfizer может начать массово поставлять таблетки уже в этом году.

Pfizer стал первой компанией, которая начала разрабатывать пероральный противовирусный препарат для борьбы с коронавирусом.

На фоне новости акции Pfizer взлетели на премаркете 5 ноября на 13% и в моменте составили 49,6 доллара за бумагу, свидетельствуют данные Trading View. А акции Merck & Co на фоне позитивной новости конкурента в ходе торгов премаркета на Нью-Йоркской фондовой бирже упали почти на 9%, до 82,6 доллара.

Одновременно немецкая фармкомпания Меrck провела испытания своего препарата «Молнупиравир». По словам главы компании, препарат способен «спасать жизни и снижать риск осложнений после ковида». Клинические испытания показали, что таблетка снижает риск госпитализации или смерти для пациентов с легкими или умеренными случаями COVID-19 примерно на 50%. Этот препарат недавно одобрили и разрешили использовать для лечения в Великобритании. «Молнупиравир» разработан в виде пилюли и рекомендован для использования людям в начальной стадии заболевания, до развития осложнений. В частности, тем, кто страдает хроническими заболеваниями.

Врачи с оценками пока осторожны. Комментарий главврача медцентра «Клиника К+31» Бориса Чурадзе:

Борис Чурадзе главврач медцентра «Клиника К+31» «Данные очень многообещающие. Но нужно будет изучить само исследование. Сейчас пока говорить рано. Мы видели только отзывы об этих исследованиях. Но речь идет о принципиальном изменении течения заболевания. Компания Меrck говорит о двукратном снижении числа госпитализаций и отсутствии летальных исходов в группе пациентов, принимавших «Молнупиравир». По «Пакславиду» данные, что в девять-десять раз снижается вероятность госпитализации. Ну и по летальному исходу: ни одного летального исхода не было».

Заслуженный врач РФ, ведущий научный редактор портала Vrachu.ru Михаил Каган считает, что в случае доказанной клинической эффективности использование противоковидных препаратов в сочетании с вакцинацией поможет серьезно ослабить опасность вируса и перевести ковид в разряд обычных вирусных заболеваний:

Михаил Каган заслуженный врач РФ, ведущий научный редактор портала Vrachu.ru «Для того чтобы обуздать пандемию, хорошо бы иметь две составляющих: профилактика, которая достигается с помощью вакцин, и эффективное лечение уже тех, кто заболел. Все средства, которые пока были известны, они все-таки довольно слабо действуют. И вот первое такое сообщение было от фирмы «Мерк», а второе вот сейчас от фирмы Pfizer. Причем, судя по всему, это на самом деле эффективные противовирусные препараты. Естественно, пока нет еще регистрации, нет окончания третьей фазы, нет публикаций, это пока пресс-релиз, что называется. Нет полной уверенности в том, что это эффективно на самом деле, все-таки нужны официальные научные доказательства. Но шансов много на то, что это окажется так, это очень хорошо. Потому что если человек вакцинированный все-таки заболел, а вакцинированные болеют легче, еще и добавить противовирусное средство такого типа, возможно, что мы обуздаем эпидемию, и, во всяком случае, она станет не опаснее гриппа».

С ним согласен кардиолог Филипп Кузьменко, подчеркивающий, что препараты против коронавируса ни в коей мере не могут заменить собой вакцинацию:

Филипп Кузьменко кардиолог «Что касается нового препарата «Пакславид», конечно, там не 89%, как пишут, это они считают процент от процента. Все пока что зиждется на одном большом исследовании, еще ничего не известно. Самое главное — неизвестно, сколько этот препарат будет стоить, насколько он будет доступен обычным людям. Короче говоря, нужно время. Но из тех данных, которые сейчас предоставил Pfizer, видно, что вроде ребята что-то изобрели качественное, то есть, наверное, какой-то эффект от него будет. Но это никак не заменит вакцинацию. Таблетки — это скорее как раз таки направлено на то, чтобы защитить людей, у которых ослаблен иммунитет или у которых есть хронические заболевания, которые просто генетически более чувствительны к вирусам. Вот эти 2-3% несчастных людей, которые погибают или тяжело переносят, чтобы вот подстелить им соломку. Обычным людям, более или менее здоровым, да и вообще всем абсолютно людям, которым не противопоказано, нужно делать вакцинацию, от этого никуда не деться. Это одна из самых эффективных мер по сдерживанию любых инфекций, стоит копейки, а эффект очень высокий, 60-70% вероятность того, что вы не заболеете или если заболеете, то перенесете более легко».

Эксперты надеются, что пандемию можно остановить при условии, что производство дженерика, входящего в состав препарата от Pfizer, будет доступно многим странам.

В России сейчас тоже завершаются испытания препарата от ковида «Мир-19» — у него иной механизм действия, но он также направлен на значительное снижение вероятности госпитализации. По заявлению Федерального медико-биологического агентства, регистрация препарата ожидается до конца этого года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию