16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 0
  • RTS1690.13
6 ноября 2021, 04:28 Общество

Производство вина в мире в этом году упадет ниже исторического минимума 2017 года

Лента новостей

Причиной называются неблагоприятные погодные условия, однако, подчеркивают эксперты, они сильно зависят от региона. Прогнозируется повышение цен на вино уровня масс-маркета, в премиальном сегменте изменений не ожидается

Фото: depositphotos.com

Мировое производство вина падает год от года и в 2021 году может оказаться даже ниже средних показателей за 20 лет, а также ниже исторического минимума, зафиксированного в 2017 году. Об этом заявила Международная организация по виноградарству и виноделию. Причина в поздних весенних заморозках и общих неблагоприятных климатических условиях в этом году.

Европа продолжает оставаться регионом, где производится более половины всего мирового вина — 145 млн из приблизительно 250 млн гектолитров. Но в целом это на 13% меньше, чем в 2020 году. Единственными винодельческими странами ЕС, урожай в которых в нынешнем году оказался выше уровня 2020 года, стали Германия, Португалия, Румыния и Венгрия. Однако три главных производителя, которые многократно опережают их по объемам, — Италия, Испания и Франция — отмечают сокращение от 9% до 27%. Факторов, которые на это влияют, несколько, отмечает руководитель проекта L-wine Андрей Ушаков:

Андрей Ушаков руководитель проекта L-wine «Два важных фактора: во-первых, это, как обычно для всей сельскохозяйственной продукции, погодные условия и второе — это шлейф пандемии, который сейчас докатился до всего, потому что цепочки разорвались, цены изменились очень сильно. Что касается премиального ценового сегмента, там особо изменений никаких нет, тут самое главное — доступность, наверное (имеется в виду не по цене, а по количеству, по локациям). Например, та же самая Шампань, Бургундия, как всегда, пользуется бешеным спросом, но цена на нее постоянно растет. А что касается масс-маркетных вин, то тут, конечно, погодные условия отразились на многих: например, на просекко ждем в ближайшее время повышение цены».

Однако на общем фоне очень позитивным 2021 год оказался для виноградников в Южном полушарии, где относительно благоприятные погодные условия привели к рекордным уровням производства в странах Южной Америки, Южной Африки и Австралии. Единственным негативным исключением стала Новая Зеландия. Первые прогнозы урожая в США также предполагают несколько большие объемы производства, чем в 2020 году, отмечается в докладе организации.

То, что кто-то выигрывает, а кто-то теряет, естественно. Но есть и общие тенденции, говорит соучредитель Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян:

Артур Саркисян соучредитель Союза сомелье и экспертов России «Во всем мире из-за климатических изменений уменьшается урожайность. Во многих регионах мира земли достаточно истощены: собирается меньше — на 20-30% в среднем. Ситуация пока нормальная с точки зрения того, что год от года разные ситуации происходят. В Чили, например, в этом году был очень хороший урожай: там собрали достаточно много винограда и сделали много вина. То есть где-то убыло, где-то прибыло, но сам факт в том, что ситуация на рынке достаточно сложная».

Оценила Международная организация виноделия и производство вина в России. В 2021 году оно, предположительно, составит 4,5 млн гектолитров, что несколько — на 2% — выше прошлогоднего уровня, но все же на те же 2% ниже средних пятилетних показателей.

А вот настоящий рекорд поставила Грузия. Плюс 22% по сравнению с прошлым годом. Впрочем, в целом объем производства грузинских вин невелик — не больше 2,5 млн гектолитров. Международная организация виноделия основывает свою статистику на данных 28 стран, которые представляют 85% мирового производства вина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию