16+
Суббота, 4 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
6 ноября 2021, 20:21 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Для проезда в общественном транспорте в Татарстане с 20 ноября необходим QR-код

Лента новостей

Пока неясно, как и кто будет проверять его наличие, у местных властей есть две недели, чтобы организовать процесс. Татарстан был назван одним из десяти российских регионов, в котором фиксируется ухудшение ситуации по коронавирусу

Фото: Егор Алеев/ТАСС

В Татарстане с 20 ноября вводят QR-коды для проезда в общественном транспорте. Но кто и как будет проверять наличие сертификатов — пока непонятно.

Кроме того, с 9 ноября работодатели из целого ряда отраслей обязаны будут отстранять непривитых сотрудников. А местный Роспотребнадзор пообещал проверки.

Татарстанский предприниматель Марсель Шамсутдинов занимается сдачей в аренду недвижимости, а кроме этого есть гостиничный бизнес. В последнем заняты десять человек, и все, по словам бизнесмена, уже привились. Конфликтов не было, люди вакцинировались добровольно. Что же касается личных ощущений от того, как в регионе прошли нерабочие дни, то, как говорит Марсель Шамсутдинов, большинство предприятий работали:

Марсель Шамсутдинов предприниматель «Кроме общепита, и кинотеатров, и театров, все работают, как работали. Плевать они хотели на эти нерабочие дни, большинство пропустило мимо ушей. Ну, население, да. Это ужесточение. Ужесточение было уже то, что в торговый центр не пускали. У большинства же нет QR-кодов, а у нас не такие богатые люди, чтобы покупать вакцинацию, не Москва».

Как гласит заявление главы республики Рустама Минниханова, с 20 ноября в регионе проехать в общественном транспорте можно будет только при наличии QR-кода или же справки о медотводе. Для этого документа в Татарстане намерены создать единую электронную форму, видимо, чтобы исключить подделки. При этом режим нерабочих дней продлевать не стали. Татарстанские перевозчики уже заявили, что пока не знают, кто будет проверять коды у пассажиров. И надеются на помощь полиции, потому что явно возникнут ситуации «с кулаками». Комментирует корреспондент газеты «Республика Татарстан» Сергей Семеркин:

— Люди на выходных, поэтому еще не осознали, как это будет работать, потому что, когда я в час пик захожу в автобус, там невозможно организовать проверку QR-кодов. Маски в основном носят, но QR-код показывать, непонятно, как это будет реализовано.

— А что касается отстранения работников с 9 ноября, кто не получил прививку, у кого нет медотвода, не переболел?

— Я могу сказать только за редакцию газеты «Республика Татарстан», у нас подавляющее большинство уже вакцинировалось, и некоторые уже сделали ревакцинацию.

Сейчас в регионе, чтобы попасть в торговый центр площадью более 400 квадратных метров, требуется QR-код. Гостиницам и хостелам можно работать, если заполняемость составляет менее 50%. Но если все сотрудники привиты, то ограничения снимаются. С 9 ноября, о чем власти предупреждали еще в октябре, работодатели должны будут отстранять от работы сотрудников, которые не получили хотя бы первую дозу вакцины. А с 7 декабря запрещено работать тем, кто не прошел полный курс. Это касается целого ряда профессий, в том числе транспортников, энергетиков, строителей, аграриев, сотрудников промышленных предприятий. Казанский бизнесмен Камиль Шайдаров рассказывает, что в его компании двое сотрудников переболели, примерно половина вакцинировались, остальные — на удаленке.

Камиль Шайдаров бизнесмен «У нас такая реставрационная фирма, мы реставрируем объекты культурного наследия, приходится постоянно ездить, то кисточки нужны, то провода нужны, то красочки нужны. Для этого у нас есть человек переболевший, он на машине, он постоянно ездит в «Леруа Мерлен», в «Мегастрой». Остальных я даже не посылаю туда. У меня QR-код переболевшего, другие вакцинированные».

Наконец, с 10 ноября местный Роспотребнадзор намерен проводить проверки бизнеса на предмет, продолжают ли работать непривитые сотрудники. Но, вообще, практика показывает, что когда сотрудникам перестают платить зарплату или же выплачивают по минимуму, то люди добровольно идут вакцинироваться. Или же идут в суды, но проигрывают. Что же касается QR-кодов для проезда в общественном транспорте, то Татарстан дал населению две недели. Возможно, этого времени хватит, чтобы создать алгоритм проверок. Но те, кто еще не вакцинировались, в лучшем случае получат лишь первый компонент.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию