16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5224
  • RTS1690.13
7 ноября 2021, 17:20 Общество

Что происходит на рынке ювелирных изделий?

Лента новостей

Спрос на ювелирные изделия растет и, по прогнозам экспертов, до конца этого года вернется к допандемийным показателям. При этом количество проданных драгоценностей сократилось, однако вырос средний чек покупки

Фото: depositphotos.com

Участники рынка и эксперты фиксируют рост спроса на изделия с драгоценными камнями. Согласно прогнозу «Алроса», который приводит «Коммерсантъ», в этом году мировые продажи бриллиантов вырастут впервые за три года.

Из-за пандемии продажи изделий с драгоценными камнями в 2020 году упали на 15%, писал «Коммерсантъ» в начале года со ссылкой на ежегодный доклад The Global Diamond Industry.

Основные потери пришлись на первый и второй кварталы — из-за локдаунов. Поддержать рынок помогли частичный переход в онлайн и то, что потребители сэкономили деньги на отказе от путешествий. В итоге последние полгода спрос на ювелирные изделия активно восстанавливается.

Только производство золотых ювелирных украшений в России в первом полугодии этого года выросло на 52% год к году и почти восстановилось до уровня двухлетней давности.
А в денежном выражении по итогам января-июня продажи ювелирки достигли 129 млрд рублей. Это на 27% выше показателя 2019 года.

Комментирует гендиректор ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин:

— В 2020 году объемы продаж, если мерить в физических единицах, а физические единицы — это штуки и граммы, снизился на 30%. А в этом году, если брать среди квартала отчетного, диагностируется где-то плюс 29% по отношению к предыдущему, к 2020 году, то есть идет восстановление продаж.

— За счет чего?

— Продажи упали в физических единицах, а вот в денежном выражении они не падали. Объем рыночных продаж как был в 2019 году 240 млрд рублей, точно такой же он был и в 2020 году. То есть у населения было зарезервировано на покупку ювелирных изделий 240 млрд, они их потратили. Но сами ювелирные изделия подорожали существенно, от 30% до 60%, из-за того что выросла цена на сырье для производства ювелирных изделий. Поэтому сейчас идет это восстановление, мы в первую очередь наблюдаем рост объемов продаж в премиальном сегменте. То ли это связано с тем, что потребители, которые приобретают эту продукцию, имели возможность увеличить доходы свои, то ли у них уменьшились расходы на поездки зарубежные, но в премиальном сегменте спрос увеличился где-то раза в два.

— Восстановление рынка когда уже ждать?

— Есть надежда, что в этом году он восстановится до конца года.

— А что будет с ценами в дальнейшем?

— Цены на ювелирные изделия очень жестко привязаны к ценам на драгоценный металл, драгоценные камни. Цены на драгоценный металл формируются на рынке, и они формируются в основном из-за политики центральных банков ведущих развитых стран. Если центральные банки печатают больше денег, происходит инфляция, соответственно, дорожают такие активы, как драгоценные металлы. Для современного потребителя важнее всего вообще даже не металл и не камень, а дизайн. Покупают украшение. Точно так же, когда приобретают туфли, то покупают не что-то, что может ногу прикрыть, то есть не резиновый сапог и не калоши, а покупают что-то модельное.

За прошедший квартал спрос на ювелирные украшения вырос на 12%, но это все еще ниже средних данных за последние пять лет. Лидером роста стали рынки Китая и Индии.
В последней рост обусловлен отложенным спросом из-за снятия большей части ограничений на фоне вспышки «дельта»-варианта коронавируса. Ожидается, что в четвертом квартале спрос на ювелирные украшения продолжится из-за начала сезона свадеб и роста доли вакцинированного населения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию