16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
7 ноября 2021, 18:37 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Скандал в Греции: антипрививочники платили врачам по 400 евро, чтобы получить вместо вакцины физраствор

Лента новостей

Греческие СМИ также сообщили, что в некоторых случаях врачи принимали деньги и все равно вкалывали пациентам вакцину Pfizer из-за боязни потерять работу

Фото: DPA/ТАСС

В Греции ковид-диссиденты платили по 400 евро врачам, чтобы те кололи им вместо вакцины физраствор. Иногда врачи брали деньги и кололи им Pfizer, чтобы избежать неприятностей на работе, сообщил греческий телеканал Mega TV.

Скандал разразился накануне вечером. Ряд греческих СМИ сообщили о массовых случаях подделки сертификатов о вакцинации. Якобы врачи из сотни центров по всей стране выдавали гражданам документ без прививки или после введения физраствора. Таким образом, по предварительным подсчетам, поддельные сертификаты получили более 100 тысяч человек. Местное МВД говорит, что обманщиков в несколько раз меньше, но проблему не отрицают.

Сейчас непривитые греки обязаны сдавать ПЦР-тесты дважды в неделю. Но без сертификата вход в некоторые заведения для них закрыт. Именно это могло подтолкнуть людей к аферам с прививками, говорит греческий журналист Сократ Грамматикополос:

Сократ Грамматикополос греческий журналист «Очевидно, что работа по поиску провинившихся началась задолго, и надо искать первопричину, так как туризм в Греции очень важная отрасль, правительство очень серьезно отнеслось и к вопросу карантина, локдауна и последующей вакцинации, то есть вся эта кампания, связанная с пандемией, была в Греции проведена на очень серьезном уровне. И, конечно, это скандал для всей Греции, и эти все цифры даже, скорее всего, чуть принижены, вероятно, явления носит более массовый характер, просто это то, что удалось конкретно доказать. Правительством, чтобы подтолкнуть людей к вакцинации, были введены ограничительные нормы, и в том числе по поводу мест питания, мест пребывания, для туристов сделали исключение, там можно с тестом пройти, а вот местные жители даже оказались в некотором таком приниженном положении, что им требовалась обязательно вакцинация. И самое-то главное — это, собственно, таверна. Таверна — это не просто место питания, это где люди приходят, общаются, и это обязательно для каждого гражданина Греции, как говорится, раз в неделю, а то и несколько сходить в кафе или таверну. И люди, чтобы, как говорится, снять головную боль, пошли на вопрос вакцинации, в том числе с помощью нелегальных методов. К сожалению, и врачи пошли навстречу, еще летом были введены штрафы до 300-500 евро. Небольшие предприятия, тоже для них были введены штрафы до 1,5 тысячи. Сейчас обсуждается мера о серьезном отношении к тем медицинским работникам, которые тоже пошли на нарушение закона, вплоть до лишения лицензии на деятельность».

По словам журналиста, вряд ли те люди, которые получили настоящую вакцину по поддельному сертификату, станут подавать на врачей в суд за вакцинацию без согласия, поскольку им самим потом придется отвечать.

Теперь перед властями Греции стоит задача оценить реальную эпидситуацию в стране и коллективный иммунитет. Также не исключено, что будут ужесточены и антиковидные меры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию