16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
7 ноября 2021, 19:17 Общество

Куба отменила карантин для приезжающих туристов

Лента новостей

Туристы должны предъявить либо сертификат о вакцинации, либо отрицательный ПЦР. Детям до 12 лет никаких документов не нужно. Усилит ли это турпоток на Остров свободы?

Фото: Alexandre Meneghini/Reuters

Куба с 7 ноября отменяет обязательный карантин для туристов, в том числе и россиян. Теперь путешественникам понадобится лишь сертификат о вакцинации или отрицательный ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до посадки в самолет. Детям до 12 лет разрешено лететь без этих документов.

По прибытии в аэропорту иностранцам сделают повторный тест на коронавирус, который власти страны обещают отменить уже через неделю, с 15 ноября останутся лишь выборочные проверки.

Отмена обязательного теста на границе и карантина, безусловно, увеличит число желающих посетить Остров свободы. Но это также увеличит стоимость туров на Кубу, считает основатель и гендиректор туроператора «Арт-тур» Дмитрий Арутюнов:

— Конечно, там, где более лояльно относятся к туристам, туда спрос больше, вот, например, Мальдивы, несмотря на то что они очень недешево стоят в этом сезоне, тем не менее рост большой, потому что по прибытии не надо делать дополнительные ПЦР-тестирования в аэропорту, как это происходит во многих других странах. У людей, родившихся в СССР, подспудно присутствует некая ностальгия по временам СССР, и, конечно, это та же самая Гавана, интересная для наших туристов многих, поездить по стране тоже в принципе интересно. Поэтому Куба — это не только пляж и море, а культурный какой-то момент в этом есть. Поэтому, конечно, это больше привлечет внимание туристов.

— А на Кубе сейчас еще сезон?

— Да, море теплое, если там бывают какие-то штормы или ураганы, это обычно все-таки происходит ближе к летнему сезону, поэтому зима — это вполне востребованное время для отдыха на Кубе, и наши граждане исторически всегда туда летали, очень долго «Аэрофлот» имел прямой рейс на Гавану, поэтому это очень здорово, что наши возвращаются на Кубу. Только, к сожалению, там не так много хорошего уровня отелей, в связи с блокадой там многие международные цепочки не представлены. Тур с перелетом начиная где-то от 150 тысяч стоит на двоих, это три звезды. Допустим, уровень четыре звезды — это начиная от 185 там где-то тысяч. Ближе к пяти звездам — это уже где-то около 200 тысяч. Зависит, опять же, от даты и отеля. Это сопоставимо с ценами на наши, между прочим, курорты Красной Поляны или Сочи. Тут уже включая перелет и проживание неделю, и во многих случаях питание тоже полноценное включено. На этих новостях, я думаю, будет интерес подогрет, и больше народу туда начнет бронироваться, поэтому это может отразиться на наличии номеров и на цене.

Ранее россияне могли без карантина попасть только на остров Кайо-Коко и курорты Варадеро, которые с апреля посетили 60 тысяч жителей России. На данный момент Куба принимает путешественников с 63 рейсов в неделю. При этом с 15 ноября ожидается открытие больше 400 рейсов в неделю.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию