16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5545
  • RTS1656.07
8 ноября 2021, 01:55 ОбществоСпорт

Футболисты хотят оплаты за использование их данных при ставках на спорт

Лента новостей

Сайты собирают астрономическое количество статистики по каждому игроку

Группа из 850 британских футболистов разослала в прошлом месяце письма с официальным уведомлением 17 букмекерским компаниям с требованием компенсации за использование их личных данных, сообщает BBC. Они также требуют ежегодной платы за любое повторное использование в будущем.

Мероприятие возглавляет бывший тренер Рассел Слейд, соучредитель Global Sports Data and Technology, компании, специализирующейся на управлении спортивными данными.

Согласно Общему регламенту защиты данных (GDPR), который действует с 25 мая 2018 года в Европейском союзе, компании, собирающие персональные данные о пользователях, должны запрашивать их согласие.

Однако, по словам Рассела Слейда, футболисты не дают индивидуального согласия на использование своих данных. «Количество используемых данных невероятно, — говорит тренер. — Для одного игрока — и я не говорю об английской Премьер-лиге — существует более 7000 различных статистических данных».

Сюда входят показатели (количество забитых голов, успешных передач, игровое время...), а также размер, вес, национальность или количество клубов, в которых выступал игрок.

«Выплата компенсации, вероятно, не будет иметь большого значения для игроков, которые уже имеют очень высокие доходы», — признает Рассел Слейд. С другой стороны, они будут иметь гораздо большее значение для игроков низших лиг как для мужчин, так и для женщин. «Использование статистики в спорте стало неотъемлемой частью современной игры», — говорит Рассел Слейд.

Если судебный процесс будет успешным, он может иметь далекоидущие последствия, помимо футбола. По данным британского канала, в других профессиональных видах спорта уже ведутся обсуждения обращений по поводу использования персональных данных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию