16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
8 ноября 2021, 14:24 Общество

Гуманитарный кризис на границе с Белоруссией: мигранты проникают в Польшу через щели в заборе

Лента новостей

В Польше уверены, что Белоруссия готовит крупную переброску нелегальных мигрантов в Европу. Минск, со своей стороны, утверждает, что страны Запада сами «виноваты в возникшем миграционном кризисе»

Фото: Kacper Pempel/Reuters

Обновлено в 15:15

Утром 8 ноября в Белоруссии была замечена колонна мигрантов из сотен человек, которая двигалась по трассе к польской границе. Люди с рюкзаками и сумками направлялись в сторону погранперехода в Гродненской области. В СМИ и телеграм-каналах появилась информация, что это курды — беженцы из Сирии и Ирака, которые несколько дней собирались в Минске, а теперь через Польшу хотят попасть в Европу.

Белорусские пограничники сообщили, что привлекли гродненский резерв к охране этого участка границы. В группе беженцев у границы с Польшей более тысячи человек, много женщин и детей, угрозы они пока не представляют.

В соцсетях также появились записи, на которых видно, как мигранты проникают на польскую территорию, проходя через щели в пограничном заборе. Польша довела численность военнослужащих на границе с Белоруссией до 12 тысяч человек.

Польские войска территориальной обороны переведены на шестичасовую готовность, а на границу с Белоруссией переброшены антитеррористические подразделения. Число беженцев на границе оценивается в 3 тысячи человек, они начали ставить палатки и жечь костры.

В свою очередь, Литва направляет войска к польско-белорусской границе из-за наплыва мигрантов, литовские власти обсудят введение ЧС на границе, заявляет МВД страны.

В Польше уверены, что Белоруссия готовит крупную переброску нелегальных мигрантов в Европу, белорусские власти хотят довести ситуацию на границе с Польшей до смертельных жертв, заявил замминистра иностранных дел Польши Петр Вавжик в эфире «Польского радио».

Как эти заявления воспринимаются в Белоруссии? Комментирует белорусский политолог Денис Буконкин:

Денис Буконкин политолог «Проблема в том, что подобная риторика со стороны Евросоюза существует не первый день. Необходимо понимать, что безвизовый режим с более чем 80 странами в Республике Беларусь был введен не в результате санкций со стороны Евросоюза, а существует достаточно долго. В том, что изменилась ситуация после вывода американских войск из Ирака, из Афганистана, который практически привел к гуманитарному кризису, тоже не Беларусь [виновата]. То, что ряд мигрантов едет через Беларусь, достаточно естественно. Другой момент заключается в том, что, во-первых, цифры невозможно сравнить с тем, что было, допустим, во времена кризиса, когда сотни тысяч людей из Сирии попадали в Грецию, Италию. У Беларуси официальная позиция в том, что поток нелегальных мигрантов организован не Беларусью, а является естественным последствием той безответственной политики на Ближнем Востоке, которую проводили Соединенные Штаты и Евросоюз совместно».

Из-за огромной колонны мигрантов на границе Польша сегодня днем проведет срочную встречу антикризисной команды с участием премьер-министра Матеуша Моравецкого.

Кремль не сомневается, что Белоруссия обеспечивает все меры для купирования ситуации с беженцами на границе с Польшей в рамках закона, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков:

«Мы не сомневаемся в том, что миграционные службы Белоруссии принимают все необходимые меры для того, чтобы удерживать ситуацию в законном русле. Конечно, не сомневаемся в том, что учитывается возможная обеспокоенность в связи с тем, что эти мигранты могут перетекать и на нашу территорию, но здесь меры принимаются. Ситуация, безусловно, непростая, и большой груз ложится на плечи белорусских властей».

Как это все воспринимается в обеих странах, рассказывает Илья Добротвор, главный редактор «Белорусской правды», который сейчас живет в Польше:

— Белорусские силовики тактично сообщают о том, что мигранты уже находятся на территории Польши. Однако министерство обороны Польши опубликовало видео, на котором видно, что мигранты находятся на территории пока еще Белоруссии. По внешности, это жители Сирии и Афганистана, это те люди, которые попали в Беларусь на авиарейсах под видом туристов. Также Польша сообщает о том, что достаточно много из тех, кто переходит [границу], до этого находились на территории России. Среди тех, кто туда попадает, достаточно большое количество людей, которые знают русский язык.

— Во-первых, почему такая толпа именно сегодня? Проблема существует не первый день. Во-вторых, почему они сгруппировались около одного из постов?

— До этого была информация о том, что люди видели в Минске, как нелегальных мигрантов, которые находятся в Минске, к чему-то готовят, тренируют, то есть они активно проводили так называемые учения. Скорее всего, все связано именно с этим, и на данный момент они подготовились и провели штурм. Подобных ситуаций еще не было, фактически это первое такое массовое наступление мигрантов на границу ЕС. В этой зоне, приграничной с Беларусью, достаточно давно введен режим ЧП, даже журналисты не могут попасть в эту зону, поэтому, к сожалению, там мало информации.

Что касается реакции других стран, МИД ФРГ заявил: реакция Евросоюза будет общей, речь идет о возможном продлении санкций и ограничении авиасообщения с Белоруссией. По данным МИД Германии, есть доказательства, что мигрантов к польской границе отправляют белорусские власти.

Кризис на границе двух стран продолжается с сентября. Поляки со своей стороны возвели забор из колючей проволоки. Белорусский президент назвал ситуацию «гуманитарной катастрофой». Страны Запада сами, по словам Лукашенко, «виноваты в возникшем миграционном кризисе».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию