16+
Суббота, 4 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
8 ноября 2021, 13:59 Компании

Торговые центры просят включить в перечень наиболее пострадавших отраслей

Лента новостей

Российский совет торговых центров направил соответствующее обращение вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой. Из-за ограничительных мер арендаторам нечем платить за аренду, и у ТЦ нет дохода

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Российский совет торговых центров попросил помочь владельцам ТЦ и управляющим компаниям торговых комплексов. Свое обращение организация направила в адрес вице-премьера РФ Татьяны Голиковой.

Арендаторы ничего не зарабатывают, им нечем платить за аренду, и торговые центры остаются без доходов, объяснил суть обращения к правительству управляющий директор Российского совета торговых центров Олег Войцеховский:

Олег Войцеховский управляющий директор Российского совета торговых центров «Срок в одну-две недели — чувствительная вещь для малого бизнеса, у него далеко не всегда есть финансовые запасы пережить денежные разрывы. Именно денежные, потому что они не компенсируются, деньги остаются незаработанными за неделю-две, не знаю, какие регионы еще будут закрыты и дольше. Что мы просим? Во-первых, большое количество ретейла включено в список, реестр, перечень наиболее пострадавших отраслей. Что касается торговых центров, зарабатывая в прямой связи со своими арендаторами, как ни странно, они до сих пор не включены в этот перечень. Формальным основанием являлось то, что у торговых центров нет собственного ОКВЭДа, а в перечень включают именно по ОКВЭДам. На сегодняшний день Российский совет торговых центров пробил собственный ОКВЭД для торговой недвижимости, аренды и управления именно торговой недвижимостью, он действует с 1 июля 2021 года. И мы просим по этому ОКВЭДу включить нас в перечень наиболее пострадавших отраслей. Торговые центры ничего не зарабатывают за период локдауна, поэтому мы просим не брать с нас налоги за дни, когда они почти полностью были закрыты, скомпенсировать нам разницу между МРОТ и фактической зарплатой, которая выплачивалась персоналу управляющих компаний».

Как говорится в обращении, торговые центры с начала года недополучили в среднем до 40% арендного дохода в сравнении с допандемийным 2019 годом, а только в течение нерабочих дней конца октября — начала ноября эта цифра составила около 85%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию