16+
Суббота, 4 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
9 ноября 2021, 14:55 Недвижимость
Спецпроект: «Остров» Донстроя

«Остров»: целый мир, в котором важны детали

Лента новостей

Новый жилой комплекс компании «Дон-Строй» с трех сторон окружен водой, а четвертой примыкает к Москворецкому парку

Фото: пресс-служба

Жители островов близоруки, а жители небольших островов — прям-таки предельно. Нет, не в том смысле, что у них все плохо со зрением. Близорукость — это уникальная черта островного мировосприятия: когда за горизонт уходит только море, а вся имеющаяся суша приближена на расстояние вытянутой руки, невольно учишься убирать «режим дальнозоркости» и рассматривать все вблизи, придавая особое значение деталям.

Словом, еще раз: жители островов близоруки. И для жителей городских островов, будь то лондонский Собачий, берлинский Музейный или петербургский Крестовский, близорукость важна. По сути, это проявление четко артикулированной самоидентичности: мы здесь, на вдоль и поперек изученном острове — другие, особые, не такие, как вы там, на лишь частично знакомом вам континенте. И даже будущие жители городских островов, еще не став в полной мере островитянами, уже начинают «включать» островное сознание — то есть, внимательно присматриваться к каждой мелочи и выбирать для себя наиболее значимые.

Поэтому знаете что? Если вы хотите не «ну, так, вообще», а действительно понять запросы современных покупателей и устремления девелоперов, возьмите и проанализируйте лучшие островные проекты. Или спросите компанию «Дон-Строй», которая как раз сейчас обустраивает свой собственный «Остров» — новый жилой квартал в Мневниковской пойме.

Фото: пресс-служба

Остров — всегда территория, оторванная от «большой земли». И новый проект — не исключение: занимающий 40 гектаров квартал с трех сторон окружен водой, а четвертой примыкает к Москворецкому парку. Совсем скоро пешеходные мосты через Москву-реку соединят его с Филевским и Крылатским парками — в итоге получится зеленая зона площадью 650 гектаров, равной которой в центре столицы нет и вряд ли когда-то будет.

Современного горожанина островная оторванность, прежде всего, восхищает отсутствием гула машин, десятков производств, сотен строек, тысяч людей… Словом, всего того, что именуется привычной круговертью мегаполиса и от чего пандемия заставила нас бежать еще отчаяннее. Для каждого москвича наладить жизнь одновременно в двух измерениях, центрально-городском и загородном — великое желание, для каждого девелопера — великая победа. С этой точки зрения, «Остров» — из числа проектов, которые принято считать эталонными. Его можно назвать настоящим загородом, волею судеб получившим центровую столичную прописку на берегах Москвы-реки. Можно — центром, которому счастливый случай даровал практически загородное окружение и в истории которого нет ни одной промышленной страницы. И трудно решить, какое определение более правильное.

Фото: пресс-служба

Но пресловутое внимание к деталям заставляет настоящих островитян искать для подарков, пусть даже судьбоносных, продолжение. Поэтому «Дон-Строй» решил (а покупатели однозначно поддержали своего девелопера) продолжить природную «зеленую» тему темой рукотворного green-девелопмента. Когда-то именно донстроевский клубный дом «Жизнь на Плющихе» стал первым в России обладателем экологического сертификата LEED, именно эта система была выбрана и для «Острова». Так что энергоэффективность, сертифицированные по международным стандартам стройматериалы, большие панорамные окна, улучшающие инсоляцию, и прочие атрибуты green-девелопмента еще на этапе проектирования перестали быть для компании и ее клиентов просто красивыми словами: LEED не получить, если на каждой стадии создания и воплощения проекта не следовать жестким требованиям сертификации. Вслед за авторами недавно снятого фильма «Городские острова мира. Другая жизнь», которые назвали Сите в Париже Островом духа города, а Музейный в Берлине Островом культуры, можно сказать: новый ЖК в Мневниковской пойме — Остров экологической ответственности.

Или Остров современных технологий. Ведь, он станет первым в России жилым проектом, на территории которого появится сеть 5G, причем появится в островном стиле — с множеством подробностей. И как отметила на недавно прошедшем форуме MREF генеральный директор, председатель правления «Дон-Строй Инвест» Алена Дерябина: «Это не 5G ready, где есть база, готовая к переключению на 5G, когда появится возможность. Это уже реальная 5G, которая позволит людям забыть о существовании технологических границ».

Парковки для электросамокатов, зарядки для электромобилей, стоянки для беспилотного такси, полный спектр технологий smart home. Все это детали, которые сближают новый цифровой мир и старый добрый мир реальный. В нем на «Острове» есть дома высотой от 5 до 21 этажа, есть жилье от небольших студий до пятикомнатных квартир, которые так и тянет назвать какими-нибудь чертогами, есть лобби-клуб, детский клуб, тренажерная зона. И есть атмосферные холлы, футуристический дизайн которых дразнит воображение: «Эй, а ты точно знаешь, какой из двух миров теперь более реален»?

Фото: пресс-служба

Еще новый квартал можно назвать «Островом 15 минут», и это станет отражением едва ли не главной темы мировой урбанистической повестки дня. Даже если авторы теории «15-минутного города» сами не являются островитянами, за основу они взяли именно островную установку на многофункциональность: все, что необходимо человеку в повседневной жизни, должно находиться в 15 минутах ходьбы.

Слово «все» создатели концепции развития той части Мневниковской поймы, от которой 10 минут до «Москвы-Сити» и 15 минут до Садового кольца, восприняли буквально. Не случайно из 1,5 млн квадратных метров «островной» недвижимости авторы проекта отдали жилью только 700 тысяч «квадратов», а все остальное — инфраструктуре. При перечислении ее объектов, честно говоря, начинаешь на каком-то этапе чувствовать себя обокраденным Шпаком: школа образовательная — три школы, сад детский — четыре сада, центры офисные и торговые — много, кафе, рестораны, магазины, коворкинги — да без числа! А еще уютные, по уму зонированные пространства дворов, станция речного трамвая, благодаря которой до «Москвы-Сити» можно будет добраться по воде, и запланированный по соседству многопрофильный спортивный кластер — один из крупнейших в Москве. Насчет один из крупнейших — не преувеличение: здесь появятся Центр водных видов спорта, Московский театр на воде, гребная база с учебным модулем, Центр керлинга, каток, открытые площадки для тенниса и волейбола, какие-то немыслимые километры дорожек для бега и скандинавской ходьбы и бог знает сколько всего еще.

Но что важнее всего, и что, пожалуй, позволяет «Острову» удовлетворить самый главный запрос покупателя XXI века — проект не вынуждает «выбирать между». Потребители предыдущего поколения были приучены к компромиссам: квартира попроще — зато побольше, район подальше — зато позеленее, престижная школа рядом, правда, с остальной инфраструктурой полный швах — и так без конца. Вы скажете, нет в мире совершенства? Да, но это не значит, что надо прекращать поиски!

«Остров» постарался дать максимальный выбор — метражей, видов из окна, общественных пространств, технологий, всего на свете. «Остров» написал для своих современников великое множество жизненных сценариев, от одного до другого — лишь шаг, и каждый сам вправе решить, в каком направлении его сделать. И еще «Остров», как и любой остров на свете, со стороны кажется совсем небольшим; чтобы оценить его истинный масштаб, надо, пожалуй, только одно — стать близоруким островитянином.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию