16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5226
  • RTS1690.13
8 ноября 2021, 20:32 Политика

«Газпром»: «Северный поток — 2» готов к запуску

Лента новостей

Однако трубопровод еще не прошел сертификацию. А тем временем с 8 ноября «Газпром» должен был приступить к заполнению европейских хранилищ. Но уровень прокачки не вырос, и цены на топливо в ЕС снова пошли вверх

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

В компании «Газпром» сообщили, что строительство газопровода «Северный поток — 2» завершено, он готов к запуску. Впрочем, трубопровод еще не прошел сертификацию, которая может затянуться до мая.

При этом с 8 ноября «Газпром», следуя указанию президента, должен был увеличить поставки топлива для заполнения европейских подземных газовых хранилищ (ПГХ). Но Европа не увидела увеличения объемов прокачки, и цены на газ снова пошли вверх. А чуть раньше Financial Times сообщила, что наименее заполненные ПГХ в ЕС принадлежат непосредственно «Газпрому», и одно из них — в Германии — заполнено менее чем на 10%, а другое — в Австрии — меньше чем на 20%. Но есть несколько важных нюансов.

Во-первых, если в целом посмотреть на уровень запасов газа в Европе, то ПГХ заполнены на 75%. Это меньше типичного уровня, но не намного, всего лишь на 10-15%. Во-вторых, в странах, где у «Газпрома» нет собственных хранилищ, запасы газа близки к среднему уровню за пять лет. В-третьих, российская корпорация — лишь один из совладельцев ПГХ в Европе. И, в-четвертых, они не такие уж большие по объему, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности «Там не такие большие хранилища, в основном они меньше одного миллиарда кубов. Они измеряются миллионами кубических метров, а не миллиардами. Поэтому не столь большое значение имеют хранилища «Газпрома» в Европе для самих европейцев. И указание заполнить их со стороны Путина было, скорее, для того, чтобы рынок успокоить».

Параллельно в Киеве сообщили, что транзит российского газа по украинской трубе за десять месяцев сократился на 22%. Хотя конкретно Украине беспокоиться не о чем. В контракте есть условие «качай или плати», поэтому страна свои транзитные деньги получит. А то, что «Газпром» не стал бронировать дополнительные мощности по прокачке, в общем-то, его личное коммерческое дело. Тем более, что жалоб на то, что компания не выполняет свои обязательства, не было.

Что же касается наполнения хранилищ, то стоит учитывать еще два важных момента. ПГХ выполняют роль бустера, то есть это запасы, предназначенные для периодов пикового потребления. И такие пики как раз были прошлой холодной зимой (когда требовалось больше газа для отопления) и прошедшим жарким летом (когда было нужно больше энергии для охлаждения). А другой аспект — это то, что за последние годы увеличился объем европейских хранилищ, то есть вырос и уровень физических запасов. Комментирует заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Александр Фролов заместитель гендиректора Института национальной энергетики «У Европы мощность подземных хранилищ газа за последние десять лет выросла на примерно 35 млрд кубических метров. При этом этот показатель достиг чуть более 100 млрд кубических метров. То есть лет десять назад в подземные хранилища газа на территории Европы можно было закачать около 65 млрд кубов. Соответственно, столько можно было отобрать в течение отопительного сезона, хотя так никто не делал».

И в понедельник же в «Газпроме» сообщили, что «Северный поток — 2» готов к запуску. При этом в компании отказались комментировать процесс сертификации оператора трубопровода. Германия может затянуть процедуру до 8 января. После этого у Евросоюза будет два месяца на окончательный вердикт. Но, как отмечало Bloomberg, ЕС имеет право взять еще два месяца для окончательного решения. Так что процесс может закончиться лишь в мае. Причем вердикт Еврокомиссии — необязателен для Германии, но без него трубопровод могут не запустить. Более того, даже без сертификации оператор может прокачивать газ, но за это его могут оштрафовать.

Вероятно, многое будет зависеть от того, насколько холодной окажется предстоящая зима в Европе. Но, судя по сообщениям, дефицита газа там пока не наблюдается. Другое дело — политика. «Северный поток — 2» должны были построить еще два года назад. Изначально с выдачей разрешений на строительство затягивали именно в Европе, и только потом появились американские санкции. А сейчас, чтобы успокоить рынок, достаточно поскорее разделаться с бюрократией. Но пока проще обвинять «Газпром» в том, что он не обеспечивает ЕС нужным количеством газа. К слову, Соединенные Штаты, которые последние годы так заботились об энергетической безопасности Европы, не упрекают в том, что они не увеличивают поставки СПГ на европейский рынок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию