16+
Суббота, 4 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
8 ноября 2021, 22:52 Стиль жизниКино

В российский прокат вышел фильм «Вечные» от Marvel

Лента новостей

Его сняла Хлоя Чжао, автор «Земли кочевников». Это история об инопланетянах, которые давным-давно прибыли на Землю. Картину называют самым необычным блокбастером Marvel

Фото: кадр из кинофильма «Вечные»

В понедельник, 8 ноября, в российский прокат после нерабочих дней в кинотеатрах вышел новый супергеройский блокбастер от Marvel — «Вечные». Его сняла оскароносный режиссер, автор «Земли кочевников» Хлоя Чжао.

Самые известные международные звезды в проекте — Анджелина Джоли, Сальма Хайек, Кит Харингтон и Ричард Мэдден. Между тем, по оценкам критиков, «Вечные» стали худшей картиной киновселенной: рейтинг на Rotten Tomatoes — всего 63%, а на Metacritic и вовсе 56 из 100. Из фильмов Marvel разве что «Тор-2» был хуже, чем «Вечные», считает кинокритик Егор Беликов:

Егор Беликов кинокритик «Это действительно неудавшаяся вещь. Может быть, это тот плохой фильм, который дает иногда больше, чем несколько умеренных хороших, но я бы даже не мог в этом всем что-то выделить. Наверное, неплох Барри Кеоган, вообще один из самых удивительных артистов современности и круглый сирота, который потом долго переходил из одного проекта в другой, и каждый из них спасал: и «Убийство священного оленя» Йоргоса Лантимоса, и потрясающий у него был второй план в «Легенде о Зеленом рыцаре». В «Вечных» как будто бы действительно нечего цеплять. Все, что здесь сделано в качестве творческого подхода, это добавка в традиционный марвеловский фильм с кучей костюмов, эффектов и прочей ерунды, немного «Земли кочевников» или этого «открытого» стиля Хлои Чжао, которая бесконечно бороздит просторы необъятной новообретенной родины, в смысле Америки. Здесь действительно много снято на натуре в отличие от предыдущих фильмов Marvel, но как будто бы это не сильно исправляет положение».

По сюжету, «вечные» — это команда наделенных суперспособностями инопланетян, которые много тысяч лет назад прибыли на Землю, чтобы защищать ее от постоянных атак монстров.

Новый фильм студии Marvel получил в России возрастное ограничение 18+ из-за ЛГБТ-персонажа. В США ленте присвоили рейтинг, который означает, что просмотр нежелателен детям младше 13 лет. Кинокомикс запретили в пяти странах Ближнего Востока. Там потребовали вырезать все сцены интимной близости между персонажами. Студия отказалась это сделать.

Фильм получился, что называется, инклюзивным: там показаны представители разных меньшинств — этнических, гомосексуальных, есть слабослышащая героиня, отмечает кинокритик Дмитрий Барченков:

Дмитрий Барченков кинокритик «Если говорить о консервативном лагере, там, понятное дело, кричат только о том, что это кино просто плакатный активизм, но я не вижу в этом, во-первых, ничего плохого, во-вторых, не вижу эту плакатную активность, даже в самом активизме спорят по поводу этого фильма. Если говорить про мои впечатления, то мне кажется, что это, безусловно, эксперимент Marvel, потому что Хлоя Чжао по сути сняла «Землю кочевников — 2» только с героями Marvel. Это такой же роуд-муви, медленный, медитативный местами, там мало чего происходит. Видимо, это неспешное повествование и раздражает большинство посмотревших и негативно отозвавшихся о «Вечных». В этом смысле, наверное, фильм скорее неудачный, но мне он при этом понравился гораздо больше, чем «Земля кочевников». «Земля кочевников» — это антикапиталистический манифест, это авторское кино, но когда оно разбавляется героями Marvel, то становится более легко воспринимаемым. Ну и плюс в фильме гениальные две сцены после титров, хотя бы ради них можно и два часа 40 минут потерпеть».

Мировые сборы «Вечных» составляют уже 161 млн долларов — при примерном бюджете в 200 млн. На старте проката в США картина собрала 71 млн. Это четвертый по счету результат за время пандемии в стране. Кинокомикс уступил, таким образом, лишь «Веному», «Черной вдове» и «Шан-Чи».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию