16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5542
  • RTS1653.34
9 ноября 2021, 00:46 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Шесть прививок губернатора Югры

Лента новостей

Наталья Комарова заявила, что столько доз вакцины она получила в рамках эксперимента. При этом впервые о своей вакцинации чиновница сообщила в марте. В каком именно эксперименте она участвует?

Наталья Комарова.
Наталья Комарова. Фото: Александр Астафьев/ТАСС

Глава Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, по ее словам, сделала шесть прививок «Спутником V». Об этом она сообщила на встрече с депутатами Урая. Комарова, в ответ на вопрос, «что делать с большим количеством нежелающих прививаться», заявила:

«Если говорить обо мне лично, я сделала шесть прививок. Я участвую в эксперименте. Я привилась «Спутником V». Личных претензий ко мне не может быть». Глава региона отдельно отметила, что у нее «пока ничего не выросло».

Об участии в неком эксперименте Комарова говорит не впервые. В июне она сообщила, что в рамках исследования делает прививки «Спутником», но не уточняла, каким институтом проводится эксперимент. Тогда глава Югры лишь сказала, что исследуется не количество антител, а то, «как работает вакцина в том или ином человеке». «Это нужно, чтобы росло доверие людей к вакцинации», — говорила она.

Действительно, сейчас множеством институтов проводятся разные исследования вакцин. Но в каком именно эксперименте принимает участие глава Югры — вопрос. Комментирует врач-иммунолог Владимир Болибок:

Владимир Болибок врач-иммунолог «У нас проводится достаточно большое количество разнообразных клинических исследований как по применению вакцины, так и по оценке иммунитета переболевших, вакцинированных и так далее. Разные клинические институты, те, кто занимается данной проблематикой, набирают себе группы. Вполне может быть, что [Комарова] присоединилась к какой-то группе испытуемых, добровольцев, которых по какому-то протоколу вакцинируют».

В эксперименте глава Югры, по всей видимости, участвует с марта этого года — тогда она впервые заявила, что прошла вакцинацию. За полгода до этого она переболела ковидом, после чего у нее был, по ее словам, «почти нулевой титр антител». Выходит, что за девять месяцев она трижды прошла полный курс вакцинации двумя компонентами. Но опрошенные Business FM эксперты сходятся во мнении, что за девять месяцев — это, мягко говоря, много. Комментирует гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук Николай Крючков:

Николай Крючков гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук «Не припомню, чтобы сейчас проводились какие-то исследования «Спутника V» для ревакцинации, чтобы такое решение Минздрав выдавал. Может, это идут какие-то неформальные эксперименты, вполне может быть, по крайней мере, о них пока не заявлялось. С моей точки зрения, это перебор. Еще по второй ревакцинации точных научных данных нет, это не значит, что там будут какие-то проблемы, но эта тема не до конца исследована. Что уже говорить о шести инъекциях «Спутника V», то есть еще о двух дополнительных инъекциях? Тут еще более темная история. Конечно, возможно, что для людей с хроническими заболеваниям, для пожилых людей оптимальная схема ревакцинации — это через четыре-пять месяцев или при первичной вакцинации делать вакцинацию не двумя, а, например, тремя дозами. В любом случае, даже с учетом этого в период с марта по ноябрь все-таки прошло слишком мало времени чтобы после заболевания получить шесть доз вакцины «Спутник V».

В администрации региона ситуацию пока никак не комментируют. Впрочем, в соцсетях предполагают, что глава Югры заявила о шести прививках, чтобы на личном примере мотивировать жителей региона активнее прививаться. Там сейчас наблюдается рост заболеваемости ковидом, а темпы вакцинации нельзя назвать высокими. Но эксперты все же напоминают, что и российские, и европейские рекомендации примерно одинаковые: после заболевания ковидом прививаться двухкомпонентными вакцинами рекомендуют через полгода и так же через полгода ревакцинироваться. А дополнительная третья доза вакцины при необходимости может вводиться через три-четыре недели.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию