16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5229
  • RTS1690.13
9 ноября 2021, 15:05 Общество

СМИ: власти хотят запретить российским онлайн-кинотеатрам показывать «сексуальные девиации»

Лента новостей

Материалы, «пропагандирующие нетрадиционные сексуальные отношения», предлагается включать в реестр запрещенной информации и блокировать, а онлайн-сервисы штрафовать до 1 млн рублей или приостанавливать их деятельность до 90 суток

Фото: depositphotos.com

Онлайн-кинотеатрам могут запретить показ фильмов и сериалов с любыми нетрадиционными сексуальными отношениями и сексуальными девиациями.

Это следует из перечня предложений по изменению в действующем законодательстве, который обсуждался на заседании Общественного совета при Роскомнадзоре, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, ознакомившиеся с соответствующей презентацией на заседании совета. Однако пока это только идея.

Материалы, «пропагандирующие нетрадиционные сексуальные отношения», предлагается включать в реестр запрещенной информации и блокировать. Для онлайн-сервисов предлагают установить штрафы до 1 млн рублей или приостановку деятельности до 90 суток.

Если Роскомнадзор действительно решит цензурировать сериалы с какими-либо сексуальными девиациями, то легче в принципе запретить работу всех онлайн-платформ. В том или ином виде альтернативные сексуальные практики встречаются почти во всех современных шоу, считают эксперты.

Без решения проблемы пиратства и без легализации некоторых зарубежных сервисов в России любые запреты для легальных отечественных онлайн-кинотеатров — это половинчатые решения, уверен гендиректор Ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин:

— Я могу совершенно ответственно заявить, что у нас Netflix не регулируется теми нормами, которыми регулируются российские сервисы, поскольку Netflix до сих пор не включен в реестр Роскомнадзора. Также не будем забывать про огромное количество пиратских ресурсов, которые не соблюдают никакие меры, которые предписаны легальным сервисам, и контент в них распространяется бесконтрольно, при этом объем потребления пиратского явно не меньше, чем объем потребления легального. Говорить про то, что очередной запрет для легальных онлайн-кинотеатров может существенно повлиять на ситуацию, не совсем справедливо. Поэтому если действительно государство серьезно решило заняться очередным раундом контроля за информационным полем, надо сначала привести в порядок механику применения действующих норм и убедиться в том, что они действительно все работают и работают эффективно.

— Если Роскомнадзор дойдет до реализации этой инициативы, огромное количество фильмов придется убрать из фильмотек?

— Мне сложно судить в отсутствие каких-либо критериев. У нас документальный фильм про Брежнева, где он целует Хонеккера, тоже может попасть под это ограничение. Возможно, все не так страшно, как оно рисуется, у нас в целом есть в законе некие рамочные нормы, которые ограничивают пропаганду нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних, если я не ошибаюсь. В целом, этих рамочных норм может быть достаточно.

Если будут появляться подобные запреты, то производители контента, скорее всего, понесут многие свои проекты зарубежным платформам, работающим в России, в том числе Netflix. А российские кинотеатры проиграют в конкурентной борьбе и иностранцам, и пиратам, подтверждает директор по развитию направления «Кино и сериалы» маркетингового агентства Salo Александр Голубчиков. Российские онлайн-кинотеатры сейчас во многом «выезжают» за счет провокационного контента, считает он. Единственная причина для подписчиков платить деньги за подписку на эти сервисы заключается в том, что на платформах показывают то, что не показывают в традиционных кинотеатрах и на телеканалах.

Александр ГолубчиковАлександр Голубчиков директор по развитию направления «Кино и сериалы» маркетингового агентства Salо «Здесь, конечно, будет потеря в подписчиках и отток зрителей в серую зону, поскольку, если какой-то контент будет запрещаться даже на крупных площадках, он вполне возможно появится на каких-то пиратских ресурсах, зрителя не остановить, если он захочет что-либо посмотреть. В любом случае это пагубная история, если наши онлайн-кинотеатры не будут добиваться возможности показывать тот контент, за который зритель готов платить деньги. Они и без того соблюдают все требования Роскомнадзора, маркируя свой контент «18+», предупреждая о возможных матерных выражениях и так далее и предоставляя возможность зрителю выбирать, смотреть ли ему цензурированную версию с «запикиванием» или без. А уж что делать с цензурированием нетрадиционных, по мнению Роскомнадзора, отношений… Взрослый зритель в конце концов вполне отдает себе отчет, какой контент он собирается посмотреть».

В кино есть масса случаев, когда нецензурная лексика и сцены в том числе гомосексуального характера являются неотъемлемой частью сюжета, замечает член Союза кинематографистов России, продюсер Мария Безрук:

Мария Безрук член Союза кинематографистов России, продюсер «Даже у такого выдающегося режиссера, как Никита Михалков, в картине «Утомленные солнцем», получившей «Оскар», в речи самого Никиты Сергеевича присутствует ненормативная лексика, без которой невозможна эта картина. Что же касается гей-тематики, очевидно, что в нашей стране в принципе есть большие сложности с производством и выпуском фильмов, герои которых являются представителями ЛГБТ-сообщества. Каких фильмов мы лишимся? Тут все зависит от того, что будет прописано в данном законе. Если гонениям будут подвергаться фильмы с наличием непосредственных сцен соития и так далее, это одна история. Если же в законе будет прописано, что даже история любви, весьма деликатно снятая и выписанная, без поцелуев, но зритель все равно поймет, что мужчина любит мужчину, а женщина любит женщину, если такие фильмы тоже будут попадать в запретную категорию, в этом случае мы лишимся очень большого количества картин, в том числе исторических, в том числе оскароносных».

Две недели назад тот же Роскомнадзор предложил запретить ненормативную лексику в онлайн-кинотеатрах. С 2014 года в России действует закон, запрещающий использование ненормативной лексики в теле- и радиоэфире, в кинопрокате и при публичном исполнении произведений искусства, а теперь вопросы возникли к онлайн-кинотеатрам. Но пока это тоже только идея.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию