16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
9 ноября 2021, 20:35 Общество

В РФ онлайн-кинотеатрам хотят запретить показывать фильмы с нетрадиционными сексуальными отношениями

Лента новостей

Речь об этом шла на заседании Общественного совета при Роскомнадзоре. Что мы можем потерять и что об этой инициативе думают деятели культуры и кинобизнеса?

Фото: кадр из фильма «Богемская рапсодия»

Фильмы и сериалы в онлайн-кинотеатрах, «пропагандирующие нетрадиционные сексуальные отношения», предлагается включать в реестр запрещенной информации и блокировать. Эта инициатива обсуждалась на заседании Общественного совета при Роскомнадзоре, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники. Правда пока непонятно, какое именно кино хотят запретить: то, где показаны непосредственно сцены секса между однополыми парами, или просто романтические отношения.

Делается это все под эгидой защиты детей. В итоге может пострадать культура как таковая. Это и фильмы, признанные мировым сообществом культовыми, — «Лолита», «Жизнь Адель», «Горбатая гора», «Криминальное чтиво», и байопики «Дневник его жены» Алексея Учителя (про любовный треугольник в семье Бунина), «Нуреев. Белый ворон» Рэйфа Файнса, оскароносная «Богемская рапсодия» про Фредди Меркьюри, «Рокетмен» про Элтона Джона (картина, кстати, подвергалась самоцензуре со стороны российского прокатчика; сам сэр Элтон это осуждал).

При этом между изображением нетрадиционных отношений и их пропагандой есть разница, рассуждает исполнительный вице-президент «СтарМедиа», руководитель направления спецпроектов Ассоциации продюсеров кино и телевидения Никита Трынкин:

Никита Трынкин исполнительный вице-президент «СтарМедиа», руководитель направления спецпроектов Ассоциации продюсеров кино и телевидения «В случае байопиков мы показываем факт, который известен. Демонстрация этого факта совершенно не означает, что мы пропагандируем аналогичное поведение аудитории. Равно когда мы демонстрируем ужасы войны, мы не пропагандируем их, а наоборот. Если исходить из того, что недопустимой является именно пропаганда, то надо вводить какие-то критерии и следить за тем, как в отдельных картинах характеризовать то, что в них показано. Если это просто демонстрация факта, то это должно быть разрешено, возможно, при некоторых возрастных цензах».

Под запрет могут попасть и исторические картины: к примеру, «Александр» Оливера Стоуна про Македонского или «Калигула» Тинто Брасса. Так и до абсурда недалеко, считает музыкант, лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев:

Алексей Кортнев музыкант, лидер группы «Несчастный случай» «Если с этой точки зрения посмотреть, то все древнегреческое искусство должно попасть под запрет, многие средневековые вещи. Дети наши получают весь возможный объем информации, который их интересует. Если какого-то мальчика или девочку заинтересуют нетрадиционные половые отношения, он всю информацию, какую только можно, включая художественные произведения, найдет в Сети».

Что касается сериалов, то у западных стримингов включение в проект представителей секс-меньшинств — правило хорошего тона. Новая этика обязывает. Вспомнить хотя бы ту же «Игру престолов».

Часто сексуальная линия — важная часть сюжета. Не исключено, что продюсеры и режиссеры станут задумываться, прежде чем браться за какие-то новые байопики, где затрагиваются такие темы. Возможно ли сохранить национальный культурный пласт, исключив из кино даже перспективы создания подобных фильмов? Мнение гендиректора компании Park Production, продюсера Дмитрия Добужинского:

— Сейчас это такая устойчивая тенденция. Подозреваю, это, в основном, относительно молодые люди (я имею в виду чиновников), которые не застали Советского Союза. Это означает, что весь культурный пласт переместится куда-то в черную или в серую область. Из-за того, что не очень умные, скорее всего, плохо образованные люди, которые пытаются контролировать все, убьют зарождающуюся и очень хорошо работающую сейчас новую отрасль подписного телевидения, потому что показывать там будет нечего, кроме как «С легким паром!».

— Тогда и Netflix надо будет запрещать, потому что он же не в российской юрисдикции и может не подчиняться.

— Я не учел того, существует еще иностранные платформы. Например, если вы смотрите «Основание» по Apple TV, там тоже достаточно много намеков на однополый секс и так далее.

Две недели назад тот же Роскомнадзор предложил запретить ненормативную лексику в онлайн-кинотеатрах. Конечно, пока все это — только идеи.

Что касается телевизионных проектов, то во вторник, 9 ноября, стало известно, что депутат Госдумы Михаил Романов все-таки добился возбуждения дела против ТНТ из-за скетча из передачи «Игра» с целующимися мужчинами по статье о «пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию