16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
9 ноября 2021, 22:59 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Петербурге ввели обязательную вакцинацию от ковида для ряда категорий горожан

Лента новостей

Это пожилые люди, граждане с хроническими заболеваниями, совершеннолетние студенты, работники промышленности и транспорта. Власти других регионов тоже ужесточают антиковидные меры

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Санкт-Петербург стал первым субъектом РФ, где обязательную вакцинацию от COVID-19 распространили на пожилых горожан и людей с хроническими заболеваниями. Другие регионы также вводят все новые антиковидные ограничения и подводят итоги нерабочих дней.

В Петербурге прививаться от ковида, согласно новому постановлению санитарного врача, должны не только люди 60+ и страдающие такими заболеваниями, как, например, диабет и ожирение, но также учащиеся с 18 лет и старше, работники практически всех отраслей промышленности и транспорта, включая аэропорт «Пулково», персонал авиакомпаний и морских портов. Не менее 80% людей из этих групп должны получить первую дозу вакцины к 12 декабря, а вторую — к 15 января.

Главный санитарный врач города поручает правительству Санкт-Петербурга «принять исчерпывающие меры по обеспечению реализации настоящего постановления». Не очень понятно, как это можно сделать, говорит журналист портала mr7.ru Галина Артеменко:

Галина Артеменко журналист портала mr7.ru «У нас в первый локдаун в том году были заблокированы карты проезда, и пенсионеры тогда очень сильно возмущались, тогда было действительно более или менее похоже на локдаун — люди все сидели по домам первое время, пенсионеры не могли бесплатно проехать. Ну, люди стали ездить за деньги. Петербург — пожилой город. Фактически половина населения города, чуть меньше, — это пожилые люди, и блокировка социальных карт и карт на проезд вызовет большое недовольство. Как сейчас это будет осуществляться? Ведь там же не только идет речь о людях 60+ (среди которых, кстати, очень много работающих), но и о студентах 18+, которые в принципе, извините, плевали на вакцинацию и ковид. Люди в соцсетях делятся такими соображениями: «Ну что, нас теперь отлавливать будут и что с нами сделают?»

Столичные власти сохранили ограничения для пожилых москвичей и людей с хроническими заболеваниями после 8 ноября. Те из них, кто не болел и не прививался, должны соблюдать режим самоизоляции. И для них приостановлен льготный и бесплатный проезд в общественном транспорте. При этом разблокировка социальных карт будет проводиться сразу после вакцинации первым компонентом.

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что решения о дальнейших мерах по борьбе с ковидом в столице могут быть приняты в конце недели. Он также рассказал о ситуации в городе по итогам нерабочих дней:

«Ситуация в целом улучшается. Выявляемость вновь заболевших снизилась на 15%, а количество госпитализаций — на 4% за неделю. В Москве продолжается активная кампания по вакцинации, за последнюю неделю записалось и вакцинировалось около 100 тысяч человек первым компонентом, и 100 тысяч записалось на вакцинацию. Если брать выполнение постановления по обязательной вакцинации [сотрудников определенных сфер], то первым компонентом привилось 80% от численности персонала, вторым компонентом — 67%. Процесс в принципе идет неплохо».

Другие регионы тем временем расширяют систему QR-кодов. В Хабаровском крае планируют ввести коды для посещения торговых точек. В Мордовии они потребуются для походов в магазины площадью более 150 квадратных метров.

А вице-губернатор Свердловской области сказал, что власти рекомендуют сделать храмы ковид-фри-зонами, но окончательное решение — за руководством конфессий.

Вот что рассказывает корреспондент «Российской газеты» в Екатеринбурге Ольга Медведева:

Ольга Медведева корреспондент «Российской газеты» в Екатеринбурге «Он не сам поднял этот вопрос, он отвечал на вопросы журналистов. Журналисты спросили: «Как вы считаете, не надо ли?». И он говорит: «Ну что вы, наверное, надо, но это их дело, и они решают сами». Сказал, что у нас церковь от государства отделена и это абсолютно их внутреннее дело, то есть мы можем только посоветовать. Это все случилось уже в самом конце рабочего дня, реакция по-настоящему еще и не сформировалась. В принципе он прав. Действительно, надо всем учреждениям, и религиозным в том числе, позаботиться о тех, кто к ним приходит, об их безопасности».

СМИ обсуждают возможное введение кодов на самолетах и в поездах. По данным источников РБК, решение, вводить их или нет, будет приниматься исходя из развития эпидситуации. Представитель Кремля Дмитрий Песков на вопрос журналистов о кодах на транспорте ответил как всегда уклончиво, сказав, что это прерогатива оперштаба. Тем не менее в РЖД и «Аэрофлоте» уже заявили, что готовы выполнить поручения по проверке кодов, если такое требование будет введено.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию