16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
9 ноября 2021, 23:46 Право

Почему ректора Шанинки все-таки отправили в СИЗО?

Лента новостей

Сергею Зуеву изменили меру пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей. У ученого проблемы со здоровьем, недавно он перенес операцию, но суд этих доводов не принял

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Мосгорсуд сегодня решение Тверского суда, который отправил Сергея Зуева под домашний арест. Ректор Шанинки проходит по делу о хищении бюджетных средств, выделенных в рамках нацпроекта «Образование». После удовлетворения жалобы прокуратуры ученого прямо из зала суда увезли в изолятор.

Как рассказал Business FM адвокат Зуева Сергей Севрук, на апелляцию его доверитель приехал уже «на таблетках», но даже после этого, когда во время слушаний ему измерили давление, тонометр показал 180. Недавно Зуеву провели операцию на сердце. До этого адвокат рассказывал, что в феврале этого года его подзащитный перенес операцию на сосудах шеи, а в августе — бедренное шунтирование.

Собственно на состояние здоровья Зуева и ссылалась защита, когда меру пресечения избирали всем фигурантам дела. Помимо ректора Шанинки это еще пять человек: экс-замминистра просвещения Марина Ракова, ее гражданский муж Артур Стеценко и трое экс-подчиненных Раковой. Все они с первой попытки были заключены под стражу. Зуев остался под домашним арестом по состоянию здоровья. Прокуратура обжаловала решение Тверского суда. И формально в этом нет ничего удивительного, говорит заведующий кафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ Леонид Головко.

Леонид Головко завкафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ «Видимо, с точки зрения следствия, данная мера пресечения должна быть применена в отношении всех, абсолютно всех без исключения участников данного дела, невзирая на их возраст и иные обстоятельства».

То есть в случае с самой Мариной Раковой вопросов по мере пресечения не было почти ни у кого — изначально она попыталась скрыться от следствия. А в случае с Зуевым — ни его пока не очень понятная роль в инкриминируемом преступлении (к слову, ненасильственном), ни возраст (ему 67), ни то, что он известный ученый, ни наличие уважаемых поручителей и просьб от СПЧ не отправлять его под стражу — ничего не сыграло роли. Важно было только состояние здоровья. Но в апелляции прокурор сослался на то, что Зуев не страдает заболеванием из перечня болезней, препятствующих содержанию человека под стражей.

Диагнозов из списка у него действительно нет, что с формальной точки зрения и позволило Мосгорсуду согласиться с прокуратурой. Искать какое-то второе дно в действиях прокуроров тоже не стоит. С момента вынесения решения суда первой инстанции до рассмотрения апелляционной жалобы не произошло ничего, считает ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров:

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «Это в чистом виде сохранение лица. Следствие хотело в СИЗО, а почему-то не дали СИЗО. Следствие решило этого не оставить просто так и добиться-таки своего. Такая чистая, беспримесная попытка сохранения лица».

Адвокат Зуева пообещал обжаловать решение об аресте своего подзащитного.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию