16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5227
  • RTS1690.13
10 ноября 2021, 07:49 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Вячеслав Володин посчитал непривитых коллег

Лента новостей

По данным спикера Госдумы, 14% парламентариев не прошли вакцинацию. Но к цифрам, которые привел Володин, возникли вопросы как у самих депутатов, так и у сторонних наблюдателей

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Спикер Госдумы Вячеслав Володин на пленарном заседании нижней палаты привел статистику по вакцинации от коронавируса среди парламентариев. Антирейтинг, по его версии, выглядит так: в КПРФ не привиты 36% депутатов, у «Новых людей» — 33%, в «Справедливой России» — 25%, в ЛДПР — 13%, среди единороссов не вакцинировались всего 8% депутатов.

Лидер справедливороссов Сергей Миронов тут же на заседании поправил спикера. По его словам, не привит во фракции лишь один человек, все остальные либо сделали это, либо переболели.

В интервью Business FM первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия — За правду» Олег Нилов дополнил это заявление:

— Все-таки остаются люди с некой фобией, как люди, которые не летают на самолетах. Есть люди, которые по другим причинам не вакцинируются, я таких людей называю староверами (без обид для староверов). Они какие-то принципы откуда-то почему-то взяли, вбили их в свою голову и еще распространяют в своем окружении, и вот хоть что с ними делай.

— У вас есть такие?

— Здесь не надо искать антиваксеровскую кошку в темной комнате. [Таких] практически нет. [Есть] один, но мы с ним работаем.

Подсчеты Володина говорят о том, что курс вакцинации в «Справедливой России» не прошли ровно семь человек.

Интересно, кстати, как менялась риторика партии по вопросу до и после выборов. До — расклейка плакатов на подъездах о том, что «Справедливая Россия» резко против обязательной вакцинации, речь даже шла о создании центров борьбы с ней. Одна из последних публикаций партии в Instagram — о том, что пропаганда вакцинации должна быть более человечной. Основной месседж — «партия против принуждения» — сохранен, но стилистика высказываний стала гораздо мягче.

«Новые люди» до выборов не только выступали против принудительной прививочной кампании, но и в принципе не скрывали скепсиса по отношению к отечественным вакцинам. Сколько среди «Новых людей» принципиальных антиваксеров — узнать не удалось. Парламентарии от фракции на звонки Business FM не отвечали. По статистике Володина, получается, что из 15 людей, прошедших в Думу от этой партии, не привились пять человек.

У КПРФ позиция стабильна: против обязательной вакцинации. А комментировать цифры Вячеслава Володина член фракции КПРФ Александр Ющенко не стал. «Мы такой статистики не ведем», — отметил он.

— Каждый понимает свою безопасность и коллективную безопасность и принимает то или иное решение. Я, например, привился. У нас большинство во фракции привиты, кто-то переболел, но показывать пальцем на тех, кто не прививался по тем или иным причинам, нехорошо. Мы же не знаем, по каким причинам он не прививается, правильно?

— А есть те, кто принципиально не хочет прививаться?

— Если просто принципиально, то таких людей нет. У каждого свои определенные взгляды на те или иные прививки, у кого-то есть медицинские показания, которые не позволяют в данный момент прививаться, либо что-то еще. У каждого своя определенная причина.

ЛДПР занимает жесткую позицию по вопросу вакцинации. Лидер партии Владимир Жириновский требовал ввести уголовную ответственность для антипрививочников. Вот что о ситуации с непривитыми однопартийцами рассказывает заместитель председателя Госдумы Борис Чернышов:

Борис Чернышов заместитель председателя Госдумы «У нас во фракции нормальная ситуация в этом плане. Один из депутатов, например, принимал участие в исследованиях. И у него возникла проблема с загрузкой QR-кодов через «Госуслуги» со стороны организации, в которой он проходил эти мероприятия, поэтому он не отмечен. В ближайшее время он пройдет ревакцинацию, уже подошел срок. Другой депутат пока сделал первый компонент «Спутника V», ждет второго».

По статистике же Володина, если исходить из того, что из всех 23 членов фракции ЛДПР не вакцинированы 13%, получается, что прививку не сделали 2,99 человека от ЛДПР.

Но самая интересная цифра — это 8% непривитых в «Единой России». Интересная потому, что в середине октября тот же Вячеслав Володин говорил, что таких в партии 5%. Получить от единороссов комментарий на вопрос, откуда во фракции за три недели появилось еще 3% депутатов, не сделавших прививку, Business FM к моменту публикации материала не удалось. А о «девакцинации» до сих пор ничего известно не было.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию