16+
Суббота, 27 ноября 2021
  • BRENT $ 80.57 / ₽ 6092
  • RTS1589.38
10 ноября 2021, 15:09 ФинансыМакроэкономика

Тарифы на газ для жителей Молдавии выросли больше чем в два раза

Лента новостей

По мнению экспертов, в такой стране, как Молдавия, многие жители просто не смогут платить эту стоимость и их долг за газ будет расти

Фото: depositphotos.com

В Молдавии резко подорожал газ. Новые расценки в срочном порядке утвердило Национальное агентство по регулированию энергетики Молдавии.

Предполагается, что это позволит «Молдовагазу» рассчитаться с «Газпромом» за октябрь и ноябрь. В прошлом месяце Кишинев из-за отсутствия нового контракта покупал российский газ по рыночной цене в 790 долларов за тысячу кубометров, но и по новому соглашению с «Газпромом», которое вступило в силу 1 ноября, газ для Молдавии также подорожает в два раза по сравнению со старой формулой.

Для многих жителей Молдавии новые тарифы станут неподъемными, говорит кишиневский политолог, директор Института эффективной политики Виталий Андриевский:

— Потребители должны платить за газ [почти] в два с половиной раза больше. Это очень серьезно, особенно для людей малоимущих. Сейчас разрабатывается система компенсации этим людям, возможно, для них не вырастет стоимость газа, но им в свое время компенсировали, им и прежнюю цену было очень тяжело платить. Есть значительная часть населения, сейчас не могу назвать долю в процентах, которая получает пенсию в районе 1500-2000 леев (6-8 тысяч рублей), а отопление в квартире стоит примерно столько же еще по старым ценам. А теперь цена увеличится в два с половиной раза.

— А у самой страны резервы-то есть, чтобы компенсировать?

— На компенсацию нужна сумма порядка 1 млрд леев, но 60 млн евро нам выделил Европейский союз, может быть, еще кто-то поможет, а остальное будем искать из внутренних резервов. Самое главное — провести эту работу, потому что это очень сложная работа и, к сожалению, она у нас забюрократизирована: нужна масса справок, различных подтверждений, у многих даже не хватает терпения, и они просто прекращают платить за отопление, а это приводит к наращиванию долгов и так далее.

Пока новые тарифы установлены на срок с 1 по 30 ноября. До конца этого месяца Национальное агентство по регулированию энергетики Молдавии должно будет проверить расчеты «Молдовагаза» и скорректировать их.

В сложившейся ситуации Кишинев вынужден будет инициировать новые переговоры с «Газпромом», считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

Станислав Митрахович ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета «Цена на газ для Молдавии по новому контракту с «Газпромом» намного выше, чем она была в предыдущие исторические периоды, если мы посмотрим среднюю цену за несколько месяцев. То есть да, Молдавия платила, например, в октябре цену, судя по всему, больше чем 700 долларов за тысячу кубов. Но если мы посмотрим в целом на 2020 год, на первую половину 2021 года, цена была относительно небольшой по сравнению с тем, что мы сейчас увидим на биржах, и по сравнению с тем, что может быть по новому контракту с Молдавией. Поэтому цена сначала выросла в контракте, а теперь это сказывается на конечных потребителях, и, кстати, это означает, что скоро нас ждет второй акт этой молдавской истории, потому что Молдавия бедная страна и [ей тяжело] платить даже по той формуле, которая сейчас есть в контракте. Эта формула относительно мягкая по сравнению с тем, что могло бы быть, 450 долларов в ноябре в отличие от 800-900 долларов на бирже. Так вот, мы скоро увидим, что Молдавия из-за своей бедности опять будет говорить, что у нее нет денег платить, и опять будет просить коррекцию формулы цены. Вопрос, как на это Россия отреагирует: просто пойдет на уступки или опять потребует чего-то политического вроде смягчения позиции Кишинева по Приднестровью. Цена растет во всех странах, просто если страна богатая, например Англия, то там несколько сотен фунтов дополнительной цены за коммуналку это не смертельно, а когда страна бедная, как Молдавия, увеличение стоимости за газ, конечно, удар по социуму».

Глава «Молдовагаза» Вадим Чебан заявил, что республике может не хватить средств для погашения исторического долга перед «Газпромом». Ранее президент Молдавии Майя Санду отмечала, что общий долг республики перед российской компанией составляет около 7,5 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию