16+
Суббота, 4 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
10 ноября 2021, 19:54 Политика

Путин: упор в новой госпрограмме вооружений необходимо сделать на ИИ и гиперзвук

Лента новостей

Госпрограмма вооружений, рассчитанная на 2024-2033 годы, получит финансирование в объеме не менее 21-22 трлн рублей

Акцент в новой государственной программе вооружения нужно сделать на гиперзвуке, оружии на новых физических принципах, искусственном интеллекте и роботах. Об этом заявил президент России Владимир Путин, передает «Интерфакс».

«Очевидно, что при разработке новой госпрограммы вооружений нам важно тщательно учитывать все основные мировые тенденции в развитии военной техники. Прежде всего это внедрение передовых информационных, биокогнитивных технологий, это акцент на продвижении гиперзвуковых комплексов и оружия на новых физических принципах, новейшие системы разведки, навигации, связи и управления», — заявил Путин в среду на заседании Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ.

По его словам, также необходимо повышать функциональность и боевую устойчивость военной техники, в том числе за счет применения искусственного интеллекта и широкого распространения робототехники. «Это те направления, которые в решающей степени будут определять перспективный облик и боевой потенциал наших вооруженных сил», — подчеркнул президент.

По словам главы государства, среди приоритетов госпрограммы вооружений — разработка перспективных образцов вооружения. Путин отметил, что российский оборонно-промышленный комплекс работает стабильно и в 2020 году гособоронзаказ был выполнен на 96,2%.

Путин подчеркнул, что в войска поступают «новейшие образцы вооружения, которые по своим тактико-техническим характеристикам не уступают, а по целому ряду параметров намного превосходят зарубежные аналоги. Среди них истребитель пятого поколения Су-57, атомный ракетоносец «Князь Владимир», зенитная ракетная система С-500».

Госпрограмма вооружений, рассчитанная на 2024-2033 годы, получит финансирование в объеме не менее 21-22 трлн рублей, сообщил в середине апреля первый заместитель председателя коллегии ВПК Андрей Ельчанинов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию