16+
Четверг, 9 декабря 2021
  • BRENT $ 76.38 / ₽ 5619
  • RTS1612.73
10 ноября 2021, 20:28 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Коллективный иммунитет к COVID-19 в РФ достиг 48%. Но это далеко от идеала

Лента новостей

Такие данные привела вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, для эффективной борьбы с коронавирусом вакцинировать нужно более 90% населения. Какими способами разные регионы пытаются достичь поставленной цели?

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Обновлено в 20:50

Коллективный иммунитет к коронавирусу в России достиг 48,4%, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на совещании с президентом, но, по ее же словам, для эффективной борьбы с вирусом вакцинировать нужно 90-96% граждан. Официально заданную планку в 80% вакцинированного населения власти поднимать пока не собираются.

В последнее время складывается ощущение, что главы разных субъектов действительно начали пользоваться полномочиями, полученными еще в прошлом году от федерального центра. Если раньше практически все смотрели на то, что делает Москва, и в той или иной степени повторяли то, что делает столица, то теперь, похоже, многие стали действовать самостоятельно.

После объявления обязательной вакцинации для пожилых петербуржцев жители города и журналисты гадали, как власти будут искать непривитых и наказывать тех, кто уклоняется от этой, теперь уже обязательной процедуры.

К вечеру среды петербургское управление Роспотребнадзора объявило, что трудоустроенных невакцинированных петербуржцев старше 60 будут отстранять от работы их работодатели, а неработающим пожилым непривитым горожанам перекроют доступ к общепиту и бытовым услугам.

Но, опять же, как это будет работать, пока все равно непонятно. Пожилой мужчина принес сломанные часы в будку возле метро — кто проверит у него QR-код? А женщина на входе в ресторан должна будет предъявить паспорт хостес, раскрыв тем самым свой возраст спутнику? Вопросов масса. Еще один очень важный для петербуржцев 60+ вопрос приводит журналист портала mr7.ru Галина Артеменко:

Галина Артеменко журналист портала mr7.ru «Между прочим, они могут без QR-кода, если у них есть справка о вакцинации. Если у лиц старше 60 лет нет регистрации на «Госуслугах», то им разрешили получать просто справку о вакцинации, заверенную доктором в поликлинике, со штампом и печатью. Это было не так давно, поэтому совершенно расходится. А если у человека есть медотвод?»

При этом все проездные и социальные карты работают вне зависимости от того, привит ли петербуржец 60+ или нет. В других городах свои меры.

Из последнего: в Калининградской области только по QR-кодам решили пускать в здания госорганов. В ряде регионов планируют ввести ограничения на проезд в общественном транспорте для тех, у кого нет сертификатов. А в Перми без QR-кода запрещено ходить в офис.

Но одно дело объявить, другое — реализовать на практике. О том, как ограничения на проход в бизнес-центры и офисы работают в Перми, рассказывает главный редактор газеты Business Class Вадим Сковородин:

Вадим Сковородин главный редактор газеты Business Class «Как разъясняли региональные власти, при входе QR-код не проверяется. В случае если контролирующая организация обнаружит человека без QR-кода в офисе, то понесет ответственность компания, а не сам человек. При входе у нас нет проверок. В торговые центры тоже допуск по QR-кодам, но речь не идет о контроле при входе, а речь идет о невозможности совершить покупку».

В Приморье невакцинированным и непереболевшим запретили посещать торговые центры, непродовольственные магазины, кафе и рестораны, парикмахерские, гостиницы, фитнес-центры.

Проверяют ли коды в Хабаровске? Об этом Business FM спросила местного жителя Дениса:

«В магазинах — нет, а в пунктах общественного питания проверяют. Охрана стоит и спрашивает, есть ли код. Некоторые просят показать, некоторые пытаются смартфоном отсканировать, но пока еще не получается, не отработано еще. Показывают или просто говорят: да, вот есть, смотрите, смотрите. И все».

При этом многие граждане возмущены, и накануне в Приморье даже прошли стихийные митинги, однако в то же время, по словам местных журналистов, темпы вакцинации резко выросли, даже за период, когда ужесточение мер только анонсировали.

Систему QR-кодов ввели в Белгородской области, Башкортостане и нескольких других регионах.

Готовятся к новым ограничениям и в Красноярском крае, где с 15 ноября расширится список заведений и учреждений, куда нельзя без кода. С субботы без него не пустят в общепит, фитнес-залы, на базы отдыха и в гостиницы.

Уже сейчас в регионе не пускают без QR-кодов в торговые центры, что периодически приводит к конфликтам с гражданами, рассказал главред красноярского издания Newslab.ru Олег Русаков.

Олег Русаков главред красноярского издания Newslab.ru «Я за это время объехал три крупных торговых центра, постоял в очередях на входе. В целом, конечно, с пониманием люди относятся, то есть нет каких-то активных недовольных. Но, судя по новостям, примерно раз в день у нас случаются какие-то конфликты словесные либо драки — у нас на днях была драка на входе в крупный ТРЦ. Человек был подвыпивший и подрался с охранником. Но в целом люди начинают смиряться с необходимостью того, что придется вакцинироваться».

Одновременно с Красноярским краем с 15 ноября систему QR-кодов вводят в Кемеровской области.

А в Томской области аналогичные ограничения действуют с начала рабочей недели, но, по словам местных журналистов, пока в регионе царит неразбериха: одни соблюдают новые правила, другие пишут обращения к президенту с требованием их отменить.

А вице-премьер Татьяна Голикова отчиталась о том, что в стране на сегодня занято 82,8% коронавирусных коек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию