16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
11 ноября 2021, 15:58 Политика

Лукашенко грозит Польше ответными мерами на санкции и стрельбу в направлении Белоруссии

Лента новостей

По утверждению президента, польские пограничники стреляют поверх голов мигрантов в сторону Белоруссии, что «недопустимо». Кроме того, ЕС угрожает Минску новыми санкциями, обвиняя его в кризисе на границе

Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко. Фото: Николай Петров/BelTA/Reuters

Обновлено в 17:05

Александр Лукашенко заявил, что польские силовики стреляют поверх голов мигрантов в направлении Белоруссии. Он добавил, что за сутки польские пограничники попытались вытолкнуть на территорию Белоруссии более тысячи человек, пишет «Белта».

Белорусский президент также заявил, что в лагерь мигрантов на польской границе пытаются перебросить оружие и боеприпасы для провоцирования конфликта.

«Что недопустимо, они открывают стрельбу в нашем направлении поверх голов. Как пограничник вам говорю: в советские времена, если бы только с сопредельной территории в нашу сторону был замечен хоть один выстрел, там стерли бы все с лица земли. Это страшное нарушение», — подчеркнул Лукашенко.

Президент Белоруссии также пригрозил перекрыть газопровод Ямал — Европа в ответ на расширение санкций ЕС. Он также посоветовал властям ЕС думать, прежде чем вводить новые ограничения против Минска.

Евросоюз планирует ввести новые санкции в отношении Белоруссии в связи с ситуацией с нелегальными мигрантами на границе с Польшей, сообщило ранее издание Politico со ссылкой на источники в дипломатических кругах ЕС.

На границе остаются как минимум несколько тысяч человек, рассказывает с места событий спецкорреспондент РБК Вероника Вишнякова:

Вероника Вишняковаспецкорреспондент РБК«Не могу сказать, стало ли их больше или меньше по сравнению со вчерашним днем, но в целом людей действительно много. Они живут в еловых шалашах или в туристических палатках. Очень много детей в возрасте до пяти лет, есть женщины, пожилые, три женщины беременны, очень много молодых мужчин. Все они в большинстве своем приехали из Иракского Курдистана. Говорят, что здесь есть также выходцы из Афганистана и Сирии, эти люди попали из Ирака сначала в Турцию или в Дубай и потом уже самолетом отправились до Минска. По словам многих из них, им удалось пересечь границу и вообще сесть на самолет при помощи белорусских турфирм. Они не раскрывают их названия, но говорят, что стоимость билета и визы составляет 4 тысячи долларов для взрослого и 2 тысячи долларов для детей. В это входит виза, перелет и размещение в гостинице. Дальше они уже сами, за свой счет из Минска отправляются в Гродно и оттуда уже переправляются на такси на границу с Польшей. Стоимость проезда на одного человека до границы с Польшей от Минска составляет от 100 до 300 долларов, иногда даже 350, но это в пиковый период, сейчас никого нет, цены резко упали. Таксисты стоят, ждут клиентов рядом с пунктом пропуска, но никого практически нет, они надеются, что люди отчаются и решат возвратиться в Минск. Из тех, с кем я говорила, большинство людей не готовы возвращаться обратно, они уже продали свои дома в Ираке, и им просто некуда возвращаться. Денег ни у кого из них не осталось».

У этих людей два типа виз, в основном они на 14 или семь дней, у многих документы уже истекли, рассказывает арабист, обозреватель газеты «Коммерсантъ» Марианна Беленькая, которая вернулась с белорусско-польской границы.

Марианна Беленькая арабист, обозреватель газеты «Коммерсантъ» «У них два типа визы: либо групповая, либо индивидуальная. Виза через фирмы в Ираке, в Турции. В посольства они не ходят, если это личная виза, она вклеивается во вкладыш в паспорте, если групповая, уже при въезде ставится просто штамп. Когда они договариваются с фирмой, они платят ей в среднем 3 тысячи долларов на человека в надежде, что эта фирма им поможет перебраться, но в пакет входят документы, билеты, виза и пара дней ночевки в Минске, дальше кто как умеет, у кого на сколько хватает денег. Они начинают добираться до границы сами, узнают в чатах, либо им те, кто их встречает, могут сказать: «Езжайте туда-то». Помогают на первых порах взять такси или автобусы, и дальше они уже пытаются как-то сами действовать, мечутся туда-сюда. Есть люди, у которых есть генераторы, но таких немного. У них в палатке и спальники тоже не у всех. Ночью очень холодно, и с каждым днем все холодает. Я в зимней куртке и в лыжных брюках мерзла».

В Минске прошла акция мигрантов против политики польских властей, люди собрались перед посольством Польши. В лагере на белорусско-польской границе тоже проходят акции: в частности, мигранты собрались большой толпой и записали видеообращение к ЕС.

«Мы извиняемся перед всей Европой за то, что мы тут находимся. Пожалуйста, помогите нам. Мы страдаем здесь, очень холодно».

Премьер Польши Матеуш Моравецкий назвал кризис на границе «войной нового типа», а мигрантов — «боеприпасами». На границе все спокойно, за ночь не было попыток прорыва, заявил пресс-секретарь польского МИД Лукаш Ясина в интервью «Эху Москвы». Он добавил, что Польша не собирается пускать мигрантов на свою территорию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию