16+
Четверг, 9 декабря 2021
  • BRENT $ 76.38 / ₽ 5620
  • RTS1612.73
12 ноября 2021, 22:05 Компании

Дмитрий Курин: «Голографическая связь, блокчейн и дроны взлетят в ближайшие десять лет»

Лента новостей

Эксперт МТС оценил развитие технологических идей в будущем

Дмитрий Курин.
Дмитрий Курин. Фото: пресс-служба

В какие стартапы верят эксперты и что должно произойти, чтобы эти идеи «выстрелили»? Как они изменят мир в ближайшие десять лет? Об этом рассказал директор компании МТС по инвестициям и инновациям Дмитрий Курин.

Как происходит оценка технологии или компании, которая стоит за этой технологией, на потенциальные перспективы? Как понимаете, стоит ли вкладываться в нее?
Дмитрий Курин: Методика в целом соответствует методикам венчурного рынка, практике. И если мы говорим именно про технологию, а не про компанию или продукт, то здесь есть три ключевых аспекта. Первый — это уникальность решения, то есть его защита или отстройка от конкурентов. Второй — это ценность решения для клиентов. И последнее, наверное, самое важное — масштабирование, возможность развития, завоевания одного или нескольких рынков с той или иной технологией.
Какое количество стартапов и технологий вы отсматриваете ежегодно?
Дмитрий Курин: Огромное количество. За весь период работы мы отсмотрели более 6 тысяч стартапов. Из них порядка 120 ушли в работу по тестированию гипотез, проверке этого решения, порядка 17 решений прошли в этап масштабирования, плюс мы сделали пять венчурных инвестиций. Если говорить в среднем, в год мы отсматриваем около 1,5 тысячи стартапов.
После этого вы наверняка сделали для себя выводы: какие технологии на горизонте 10-15 лет будут наиболее интересны?
Дмитрий Курин: Назову три ключевые технологии: первая — это дроны, вторая — голографическая связь и третья — блокчейн.С точки зрения технологии, а не с точки зрения криптовалют.
Вернемся к дронам. Появляется много новостей о тестировании технологии в разных компаниях, но массовой доставки дронами пока нет. По вашему мнению, как скоро это произойдет?
Дмитрий Курин: Дроны действительно очень давно тестируются и проверяются. Принцип понятен: туда, куда сложно физически приехать или дойти, лучше, конечно, долететь. И, например, компания Amazon с 2013 года тестирует доставку дронами. Пока массово дроны не взлетают по разным причинам. Первый фактор — это инфраструктура города, городской среды. К сожалению, наши здания на данный момент не предназначены для того, чтобы дрон залетал в окно, доставлял что-то и улетал.
Вторая часть — это регуляторика и безопасность. Очень важная на данный момент тема не только в России, но и во всем мире. Благо недавно был принят законопроект о регулировании беспилотной летательной техники. Поэтому я думаю, что в ближайшие пять лет мы увидим дроны в кейсах доставки точно.
Что может появиться на базе блокчейна, но, скажем так, в гражданских областях, не связанных с криптовалютами?
Дмитрий Курин: Блокчейн как технология распределенного реестра хороша там, где можно упростить сложные процессы, состоящие из нескольких элементов или нескольких участников. Для того чтобы сейчас приобрести квартиру, ее нужно зарегистрировать в Росреестре. Есть продавец, есть покупатели, третья сторона — государство. Весь процесс занимает от пяти дней до двух недель. А теперь представьте, если бы у каждой стороны был защищенный ключ, который не подделать, не сломать и не украсть, — тогда процесс приобретения квартиры мог бы занимать минуты.
Что сдерживает?
Дмитрий Курин: Опять же, регуляторика и внедрение технологии. Поскольку во многом распределенный формат блокчейна — это изменение архитектуры решений. Все это время она строилась централизованно, существовал центр принятия решения и практика, где это применяется. Блокчейн кардинальным образом меняет эту схему. Поэтому шаг за шагом технология входит в разные индустрии. Например, сейчас — в индустрию факторинга.
Как выглядит голографическая связь с точки зрения потребителя и когда мы ее увидим?
Дмитрий Курин: Голографическая связь — это способ выхода за рамки текущего формата экрана, способ выйти в 3D. Объясню подробнее. Она позволитмне, например, звонить вам и видеть не просто изображение, как фотографию, а видеть и рассматривать все, во что вы одеты, побрились вы сегодня или нет. И если раньше, например, для того чтобы передавать голографическое изображение, нужно было огромную комнату снабдить кучей камер для того, чтобы оцифровать человека, то сейчас технологии позволяют это делать с помощью одной камеры. Такой стартап как раз мы в нашей лаборатории 5G тестировали — компания DoubleMe позволяет это сделать.
В какие перспективные стартапы и технологии компания МТС уже инвестировала? Есть ли примеры, которыми вы готовы сегодня похвастаться?
Дмитрий Курин: За последний год мы закрыли пять венчурных сделок. Это разные компании из разных сфер: и финтеха, и бытовых услуг, и образования. Приведу пример. Сейчас активно взлетающий тренд — использование мессенджеров для потребления услуг. Компания TalkBank создает в мессенджерах банк, то есть банковские операции можно полностью перенести на короткие команды взаимодействия в максимально удобном для пользователя формате. МТС проинвестировала в компанию, искоро можно ждать анонса нашего нового партнерского продукта.
Дмитрий, вы недавно вернулись из Долины. Расскажите, как видят перспективные технологии будущего ваши коллеги — венчурные инвесторы?
Дмитрий Курин: Классические венчурные инвесторы в Долине не ограничены фокусом экосистемы одной компании или какими-то технологиями. Они максимально широко смотрят на то, где можно заработать и что выстрелит на горизонте пяти-десяти лет. Из того, что мы с вами уже обсудили, это, например, блокчейн. Еще из нового — биотех. Речь о разработках, которые создают интерфейс «машина — человек» с помощь нейрочипа.Это позволяет предсказывать или улучшать мыслительный процесс, лечить в том числе болезнь Альцгеймера. На мой взгляд, это просто прорывное будущее, которое нас ждет, и мы сможем стать лучше, чем мы есть сейчас, за счет технологий. Причем не только с точки зрения умственных, но и даже физических возможностей. Считаю, что это прорыв.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию