16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5542
  • RTS1659.96
11 ноября 2021, 22:54 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Власти обещают ввести обязательные QR-коды для похода в кафе, магазины и поездок на транспорте

Лента новостей

Подробностей пока немного, но общий тренд понятен. Не забыли чиновники и о тех, кому прививку нельзя делать по медицинским показаниям. При этом по медотводам пока остается много вопросов

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Оперштаб подтвердил подготовку законопроекта об обязательных QR-кодах в кафе, магазинах и транспорте. Куда и кого пускать по QR-кодам и куда не пускать без них — будут решать регионы. Но месседж понятен: без них, скорее всего, пускать не будут более или менее никуда. Альтернатива в виде свежего отрицательного ПЦР-теста останется только до 1 февраля. После этой даты ПЦР-тесты в качестве пропуска смогут предъявлять только те, у кого будет медотвод от прививки.

И это очень важно. Важно, что сам по себе медотвод не должен стать основанием для автоматической выдачи QR-кода. Иначе россияне, не желающие вакцинироваться, перестали бы прививаться «в раковину», а покупали бы медотводы, что наверняка было бы сделать проще и дешевле, чем подделывать факт вакцинации.

С точки зрения достижения коллективного иммунитета комбинация «медотвод плюс ПЦР» — это правильно. А вот с точки зрения конкретного человека — большой вопрос. Москвич Вадим Богатов вакцинировался в феврале в рамках эксперимента. В августе он точно был привит настоящим препаратом и получил медотвод. Но конвертировать его в QR-код наш собеседник не может до сих пор:

«Я пришел в поликлинику, и мне медотвод на год в медицинскую карту внесли. Правда, сам я его не вижу, но врачи его видят, видимо, у нас разные доступы. У меня есть медотвод на год на основании которого, я считаю, я должен автоматически получать QR-код. Во-первых, потому что у меня есть медотвод, а во-вторых, потому что я участвовал в исследовании новой вакцины, я же не могу теоретически этим колоться больше, а то что это за исследование тогда будет? QR-кода у меня нет. Я начал переписываться с «Госуслугами» по этому поводу, пока что их бот вполне себе шизофренически мне что-то отвечает. Я ему — он мне, пока на этой стадии все».

Москвичке Марине, получившей медотвод из-за острых аллергических реакций, оцифровать медотвод тоже никто не предлагал. И она совершенно не понимает, как она с 1 февраля будет перемещаться по стране, ходить в рестораны и так далее. Потому что пока это работает так:

«Врач сразу сказал, что мне нельзя, и дал отвод на месяц. На тот момент мне сказали, что больше не дают, пока на месяц, а потом приходите еще. Потом я пришла еще раз, мне снова дали отвод на месяц, потом пришла еще раз. Мне сказали: ну что вы будете ходить к нам каждый месяц? У меня тяжелые аллергические реакции не рассосались и не рассосутся, потому что я аллергик. Поэтому мне дали на полгода, а потом, видимо, опять придется идти».

В Татарстане официально объявили о том, что на базе министерства здравоохранения республики прямо сейчас разрабатывают единый QR-код, который будут выдавать гражданам, имеющим медицинский отвод от вакцинации. Но конкретики пока нет. На какой срок будут выдавать такой код, для всех ли этот срок будет одинаковым? Ответов пока нет. На данном этапе глава пресс-службы президента Республики Татарстан Лилия Галимова смогла сообщить лишь следующее:

Лилия Галимова глава пресс-службы президента Республики Татарстан «Ведется работа регионального министерства здравоохранения, которое разрабатывает форму, как должен выглядеть этот медотвод. Он будет в виде справки с QR-кодом, Минздрав эту форму сейчас прорабатывает».

Опять же, избавит ли появление цифрового QR-кода на основании медотвода в татарстанском варианте от необходимости всегда иметь при себе свежий отрицательный ПЦР-тест, пока непонятно. А если избавит, мы вновь возвращаемся к разговорам о коррупции и, возможно, натянутых или откровенно поддельных медотводах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию