16+
Суббота, 27 ноября 2021
  • BRENT $ 80.57 / ₽ 6092
  • RTS1589.38
12 ноября 2021, 01:18 Право

Генпрокуратура потребовала ликвидировать «Мемориал»

Лента новостей

Ведомство подало в Верховный суд иск. В нем требование о ликвидации правозащитного центра обосновывается «систематическим нарушением» закона об иностранных агентах

Надпись «Иностранный агент», нанесенная неизвестными на здание правозащитного центра «Мемориал» в Малом Каретном переулке в Москве. Ноябрь 2012.
Надпись «Иностранный агент», нанесенная неизвестными на здание правозащитного центра «Мемориал» в Малом Каретном переулке в Москве. Ноябрь 2012. Фото: ITAR-TASS

Генеральная прокуратура просит Верховный суд ликвидировать правозащитный центр «Мемориал», признанный в России иноагентом. Об этом сообщается* на сайте организации.

Как пояснили в надзорном ведомстве, «Мемориал» и его структуры работают в России с нарушениями конституции и других законов, скрывая, что действуют как иностранный агент. «Это политическое решение об уничтожении организации, занимающейся историей политических репрессий и защитой прав человека», — говорится в заявлении «Международного Мемориала» (признан иноагентом).

«Мемориал» намерен отстаивать свою позицию в суде, говорит председатель правления общества Ян Рачинский:

— Предупреждений никаких не было, а существо [претензий] — это закон об иностранных агентах. Генпрокуратура якобы обнаружила какие-то немаркированные публикации в интернете, а поскольку уже были штрафы (целая серия два года назад), это является основанием [ликвидации]. Это подтверждение нашей давней позиции, что этот закон придуман исключительно для расправы с неугодными организациями, которым не может быть предъявлено никаких содержательных претензий. Так и в нашем случае — никаких претензий к нашей деятельности, к информации, которую мы распространяем, предъявлено не было. Никогда ни официозные каналы, ни правительственные структуры не пытались вступить в дискуссию с нами по поводу информации, которую мы предоставляем или по поводу наших действий. Это использование специально придуманного административного механизма.

— Какие планы? Что будете делать?

— Пока это [исковое] заявление Генпрокуратуры в Верховный суд. Верховный суд должен рассмотреть основательность. Естественно, будем эту основательность оспаривать. Не только мы, думаем, что довольно многие будут удивлены позицией Генпрокуратуры. И будем продолжать работать независимо ни от чего.

«Мемориал» — одна из старейших правозащитных организаций России. Она основана в 1989-м. Вот как ее возможную ликвидацию прокомментировал президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Ситуация двойственная. С одной стороны, не сказать, что тема сталинских репрессий как-то всерьез в повестке, что интерес к ней соизмерим с тем, что было в конце 1980-х годов, когда «Мемориал» был на пике. К тому же в условиях радикализации запретительного тренда, когда всех признают иноагентами, врагами, в принципе «Мемориал» годится на роль жертвы. С другой стороны, настроя на реабилитацию Сталина у российской власти в XXI веке не было, поэтому история не самая чувствительная. Но если будут искать аргументы против того, чтобы «Мемориал» закрывать, такие аргументы найти будет несложно. Но каких-то особенно заступников и лоббистов у «Мемориала» я на сегодняшний день не вижу».

Судебное заседание по иску Генпрокуратуры о ликвидации «Мемориала» состоится 25 ноября.


* Ссылка ведет на сайт организации, которую Минюст внес в реестр организаций, исполняющих функции иностранного агента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию