16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
12 ноября 2021, 01:46 Стиль жизниКультура

Роскомнадзор хочет оштрафовать онлайн-кинотеатр Megogo за мат и секс в фильме 2006 года

Лента новостей

Речь о ленте «Никто не знает про секс». Прецедент интересен не столько тем, что она получила маркировку 16+ от Минкульта, сколько тем, что это сигнал того, что скоро на стриминговых сервисах, возможно, вообще не останется кино и сериалов с нецензурной лексикой

 Съемки комедии «Никто не знает про секс».
Съемки комедии «Никто не знает про секс». Фото: ИТАР-ТАСС/ Александр Саверкин

Роскомнадзор составил протокол о «неисполнении требований» ведомства на онлайн-кинотеатр Megogo, сообщают «Ведомости». Сотрудники РКН обнаружили в комедии «Никто не знает про секс» мат. Чтобы был понятен уровень — в описании к фильму сказано, что это «наш ответ «Американскому пирогу». Дальше объяснять не надо.

Претензии у Роскомнадзора возникли и к «эксплуатации темы секса», и к тому, что в ленте есть мат, а онлайн-кинотеатр Megogo при этом маркировал его отметкой 16+. В компании говорят, что просто взяли эту маркировку из прокатного удостоверения, которое фильму выдавал Минкульт. Но штрафовать при этом хотят не ведомство, а кинотеатр. В Megogo пока думают, оспаривать ли это решение, говорит генеральный директор Megogo в России Виктор Чеканов:

Виктор Чеканов генеральный директор Megogo в России «Я еще не знаю, будем ли мы оспаривать. Изучаем вопрос, протокол, законодательство, подзаконные акты. Я думаю, что в диалоге с Роскомнадзором мы найдем какое-то общее решение. На мой взгляд, это новый прецедент для нашей отрасли. В общем, посмотрим».

Казалось бы, о чем тут думать? Решение абсурдное. Но не все так просто. Сцены секса проходят определенного рода цензуру, на основании которой и присваивается возрастная маркировка. Тут можно спорить и защищаться оценкой 16+ от Минкульта. А вот мат в продукции, которую распространяют онлайн-кинотеатры, запрещен в принципе — хоть с отметкой 18+, хоть с 35+ (если бы такая была). Однако практически все новые российские сериалы (хорошие сериалы) — с матом. И почти во всех самых известных российских онлайн-кинотеатрах при выборе того или иного фильма или сериала можно выбрать озвучку — цензурную или 18+. Фактически все эти платформы нарушают закон. И им на это указывают весьма экстравагантным способом, говорит генеральный директор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин:

Алексей Бырдин генеральный директор ассоциации «Интернет-видео» «Если сейчас они копнули в фильм 2006 года, у которого было выданное официально прокатное удостоверение 16+, и там обнаружили нецензурную брань, то вполне вероятно, что Роскомнадзор сейчас, наверное, стимулирует этим показательным случаем все остальные кинотеатры еще раз прошерстить всю свою библиотеку на предмет наличия в каком-то фильме или сериале [ненормативной лексики]».

К слову, в серединя дня 11 ноября на одной из крупнейших российских платформ для просмотра кино и сериалов тот же фильм «Никто не знает про секс» имел маркировку 16+, а к вечеру было уже 18+. Но одно дело поменять маркировку, другое — убрать мат из всего кино. Против этого выступают и в той же ассоциации «Интернет-видео», аргументируя позицию тем, что доступ к онлайн- платформам и так платный и подразумевается, что платит за просмотр взрослый человек, и озвучку там можно выбрать как с матом, так и без и так далее. Против — и художники с критиками, продолжает обозреватель Esquire Егор Москвитин:

Егор Москвитин обозреватель Esquire «Желание Роскомнадзора в последнее время зарегулировать даже не столько контент, сколько драматургию стриминговых платформ — это печальная новость, потому что стриминги оставались и еще какое-то время останутся тем окошком, в котором можно было смотреть истории, предназначенные для взрослых, истории, которые не отрицают сложности современного мира, истории, которые учат сострадать самым разным людям и исследовать пространство вокруг нас».

А главное — ради чего все это? Чтобы дети не слышали мат? Так они на такую инициативу метко ответят практически любой строчкой из практически любой песни Моргенштерна. А что касается сериалов и фильмов — мало ли в России студий озвучки, которые выпускают нецензурированные звуковые дорожки к американским премьерам раньше, чем фильмы и сериалы выходят в дубляже? Глядя на все это, очень хочется выразиться кратко и емко. Но нам по закону о СМИ тоже нельзя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию