16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
12 ноября 2021, 14:21 Общество

«Sputnik Беларусь»: группа мигрантов прорвалась в Польшу в пункте пропуска «Брузги»

Лента новостей

Для прохода через границу беженцы повредили ограждение из колючей проволоки. СМИ сообщают о том, что в лагере на белорусско-польской границе становится все больше мигрантов, людям не хватает еды

Фото: Пограничный комитет Белоруссии/ТАСС

Обновлено в 15:10

Группа мигрантов прорвалась в Польшу из Белоруссии в пункте пропуска «Брузги», они идут вдоль польского заграждения, передает агентство «Sputnik Беларусь».

«Беженцы повредили ограждение из колючей проволоки, польская полиция снимала все на видео», — говорится в сообщении агентства в его телеграм-канале. Судя по видео, в группе несколько десятков человек. Госпогранкомитет Белоруссии сообщил, что до 100 мигрантов движутся вдоль границы республики с Польшей к стихийному лагерю беженцев. Подробности не уточняются.

В лагерь на белорусско-польской границе прибывает все больше мигрантов. Как сообщают «Известия» с места событий, людям не хватает еды. Хотя белорусская сторона и представители ООН оказывают помощь беженцам, они буквально набрасываются на машины с гуманитарной помощью, создавая давку. Вот что рассказал Business FM корреспондент газеты «Известия» Денис Большаков, который сейчас находится в лагере беженцев на белорусско-польской границе:

Денис Большаков корреспондент газеты «Известия» «С каждым днем в лагере становится все больше беженцев. Вчера поздно вечером мы были первыми, кто заметил очередную группу беженцев, которая двигалась по направлению к погранпереходу «Брузги». Сначала мы увидели около 200 человек, это были курды из Ирака. Они сказали, что будут ждать рядом с заправочной станцией своих оставшихся товарищей, которые бродили по лесам рядом или подъезжали на такси. Всего эта группа, по их словам, должна была насчитывать около 600 человек. Поскольку она растянулась, они разбили палатки прямо на заправочной станции и дожидались своих. После того как они дошли, численность беженцев на белорусско-польской границе уже превысила 4 тысячи человек. Сейчас немного улучшилась ситуация с продуктами и с водой, потому что их привозят регулярно. По словам самих беженцев, есть некоторая нехватка медикаментов и бытовых санитарных мелочей, например влажных салфеток, памперсов для детей. В остальном они обустраивают свой быт с прицелом на то, что оставаться им здесь придется довольно долго. Если в первые дни в лагере в основном были только туристические, не очень качественные палатки, которые не очень хорошо сохраняют тепло, сейчас они начали сооружать уже капитальные конструкции, как хижины, из толстых веток. Где-то достают проволоку, скручивают, получаются хижины с навесами. Там же они жгут костры, чтобы хоть как-то согреться, из-за этого над всем лагерем стоит жуткий дым, тяжело дышать, у многих болит голова. Мы сами видели, как некоторые люди падали в обморок, у них из носа шла кровь. По-видимому, как раз из-за того, что такие проблемы там. Периодически подъезжают скорые, вот я сейчас, пока с вами говорю, вижу, что сюда едет скорая помощь, возможно, кому-то из беженцев стало плохо. Чем больше их становится, тем больше опасения, что может не хватать еды и воды, но местные власти за этим следят. Пока сложно сказать, сколько человек будет даже сегодня вечером».

В Польше накануне во время марша по случаю Дня независимости республики миграционный кризис стал одной из центральных тем. Появились новости о том, что некоторые граждане Польши помещают зеленые фонари в окнах в знак того, что готовы принять мигрантов, но это разовые случаи, говорит главный редактор издания «Белорусская правда» в Польше Илья Добротвор:

— Ночь прошла спокойно, причем организаторы с самого начала много говорили о миграционном кризисе на границе с Белоруссией. Отношение к мигрантам, цель мигрантов — это не Польша, цель мигрантов — Германия. Написано, что в Варшаве зажигают зеленые фонари, но это скорее единичные случаи. Но в итоге касается людей, и чисто по-человечески кто-то готов принять.

— Почему вообще пошла такая акция, почему зеленый фонарь, кто это придумал, как это вообще началось?

— Тут я вам не скажу, но на марше были плакаты против мигрантов, выходили ярые противники мигрантов. Но хочется отметить, что около тысячи граждан Афганистана официально находятся в Польше, которые были эвакуированы сюда. Этих людей Польша принимает. Ситуация с мигрантами на слуху у каждого, много новостей о ситуации на белорусской границе.

— Как люди относятся к этой ситуации?

— Все считают, что организатором являются белорусские власти. Ситуация интересна тем, что она фактически объединила польские оппозицию и власть, не считая нескольких политиков, в едином взгляде на вопрос по отношению к мигрантам. Мигрантов, которые сейчас незаконно прорываются, пускать не хотят. Польша законно считает, и это подтвердили в ООН, что может быть два варианта разрешения вопроса с мигрантами. Так как они находятся по туристическим визам, они могут завершить туристическую поездку и вернуться в свою страну либо они могут попросить политического убежища в Белоруссии на основании международного права. Такой вариант устраивает всех. Если мигрантам не удастся прорваться через Польшу в Германию, они будут депортированы с территории Белоруссии.

Польша может закрыть очередные пункты пропуска на границе с Белоруссией, заявил заместитель министра иностранных дел республики Марчин Пшидач в эфире третьего канала Польского радио. В начале недели на фоне миграционного кризиса Польша закрыла автодорожный пункт пропуска в районе населенного пункта «Кузница».

Из-за миграционного кризиса транспортные компании стали направлять большегрузы на открытые КПП, простой автомобилей на границе увеличился. Вместо двух дней теперь стоят по четыре по пять суток, рассказал директор по развитию бизнеса FM Logistic в России Алексей Мисаилов:

Алексей Мисаилов директор по развитию бизнеса FM Logistic в России «Между Белоруссией и Польшей было три рабочих пункта пропуска, и три пункта пропуска между Литвой и Белоруссией. Из шести рабочих пунктов пропуска, один из которых работал на 50%, остается сейчас четыре, и из них плюс еще 50% мощности пятого пункта пропуска. После среднего провождения одного-двух дней на оформлении, сейчас это занимает четыре-пять дней. Увеличился контроль со стороны таможенных и пограничных служб как в Белоруссии, так и со стороны польских таможенников и пограничников на выезд машин в Европу. Пропускная способность в обе стороны резко сократилась. Нет тотального стопроцентного досмотра, но выборочный контроль существует, и он увеличился. А это увеличивает срок прохождения транспортных средств. Есть вариант прохода через Прибалтику, пропускная способность через Прибалтику очень низкая. Пока про паром никто не говорит, они и так сейчас сильно перегружены. Возможно, к этому все и придет, если будет совсем печальная ситуация. Многие компании уже сделали определенные запасы на складах на случай перекрытия границы. По моему мнению, граница не перекроют полностью, все-таки перевозку осуществляют по большей части польские перевозчики, порядка 40% на сегодняшнем рынке, и вряд ли правительство Польши будет рубить сук, на котором они сами сидят. Выходные будут показательные, потому что обычно в конце недели идет большая загрузка на европейских складах при отправке грузов непосредственно в Россию. В целом это усугубляет ситуацию для нормального бизнеса».

Совбез ООН провел закрытые консультации по ситуации с беженцами на границе Евросоюза. В совместном заявлении США, Великобритании и ряда стран ЕС говорится, что кризис создан властями Белоруссии. А режим Лукашенко стал угрозой региональной стабильности. Эти действия требуют жесткой реакции международного сообщества, говорится в заявлении. Его авторы пригрозили Минску новыми санкциями.

Авиакомпания Turkish Airlines заявила, что не будут принимать на борт самолетов до Минска граждан Ирака, Сирии и Йемена. Аналогичное заявление сделала авиакомпания «Белавиа».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию