16+
Вторник, 30 ноября 2021
  • BRENT $ 73.93 / ₽ 5493
  • RTS1645.81
15 ноября 2021, 16:35 Недвижимость
Спецпроект: «Остров» Донстроя

«Остров»: завтра, которое наступает сегодня 

Лента новостей

Первые жители, которые заедут в свои дома в 2023 году, сразу же получат инновационные для жилого сегмента цифровые преимущества

Фото: пресс-служба

На рынке недвижимости все более и более заметен процесс так называемой смены элит. Главными игроками сферы real estate, которые делают статистику продаж и определяют ключевые характеристики девелоперских проектов, становятся миллениалы, и отчасти — следующие за ними представители поколения Z.

Нельзя сказать, что вступившие в пору расцвета 30-35-летние и те, кому сейчас за 50, говорят на абсолютно разных недвижимых языках. Конечно, нет — и тех и других одинаково волнует адрес «прописки» жилого комплекса, метраж и планировка квартир, внутренняя и внешняя инфраструктура, экологические аспекты и так далее. Но иногда их взгляды и запросы расходятся принципиально, и, пожалуй, прежде всего — в отношении smart-начинки проектов.

Фото: пресс-служба

«Иксы», чье поколение, как утверждают ученые, сформировалось всего за 14 лет (1965 — 1979 гг.), — не особые привереды и часто готовы довольствоваться немудреной технологической линейкой: удобный бесконтактный доступ на территорию комплекса, несколько защитных «умных» систем в квартире, внятный интернет-провайдер — ну как-то так. Переизбыток технологий их только пугает, и полномасштабный smart home они нередко называют неудобным — потому, что он слишком умен и сложен в управлении. Соответственно, и платить за технологии они согласны далеко не всегда.

Миллениалы, которых называют «сетевым поколением», — совсем другое дело. Они считают себя частью цифрового мира, и в их глазах он нередко составляет единое целое с миром реальным. Они вдохновляются инновациями, ценят свободу и перспективы развития — как своего собственного, так и окружающей действительности. Они умеют быстро усваивать информацию, «переваривать» новинки и при любой возможности оборачивать их себе на пользу. Понятно, что их технологические требования выходят далеко за рамки «нескольких защитных smart-систем в квартире».

Наверное, поэтому они с особым интересом вступают в диалог с авторами «Острова» — нового жилого квартала в южной части Мневниковской поймы, который станет первым в России проектом с сетью 5G.

Фото: пресс-служба

Для тех, кто не в курсе: 5G — это технология сверхбыстрой передачи данных, позволяющая миллионам устройств работать одновременно, в одном месте и в единой сети. Причем, речь идет не только о мобильных телефонах или планшетах, но и о smart-машинах, различных датчиках, системах «умный город» и так далее. Так что мгновенное скачивание фильмов или виртуальный просмотр концерта с эффектом присутствия благодаря VR-очкам — это еще игрушки. 5G — это полноценный интернет вещей, удаленная ультразвуковая диагностика, самоуправляемые автомобили, «иммерсивный» ретейл, автоматизация строительства и многое другое, будто сошедшее в реальную жизнь из фантастических фильмов.

Япония, где сотовый оператор NTT Docomo намерен охватить коммерческой сетью 5G все префектуры; Соединенные Штаты, где решили создать первый в мире «умный город« с сетью 5G (оборудование будет установлено рядом с будущей штаб-квартирой Amazon); Россия, где уже приступили к тестированию 5G, объявили о создании первого инновационного 5G-полигона на базе Боткинской больницы в Москве и запланировали коммерческий запуск сетей в 2022-2023 годах — очевидно, что 5G является одной из центральных тем мировой урбанистической повестки дня.

Что касается проекта «Остров», заявление о стратегическом соглашении по созданию здесь сверхскоростной инфраструктуры 5G компания «Дон-Строй» и телекоммуникационная компания МГТС сделали в сентябре 2021 года. Оператором, который начнет оказывать соответствующие услуги, станет МТС — первый российский мобильный оператор, получивший лицензию на использование частот для 5G-связи.

По словам генерального директора «Дон-Строя» Алены Дерябиной, всего в рамках соглашения будет установлено более 10 базовых станций, а пилотная территория с 5G появится на «Острове» в ближайшие полгода. Так что первые «островитяне», которые заедут в свои дома в 2023 году, сразу же получат инновационные для жилого сегмента цифровые преимущества. Среди них — сверхскоростной интернет до 1 Гбит/с, отсутствие необходимости заводить интернет-провода в квартиру, бесшовность передачи данных с сохранением высокой скорости и качества при передвижении по всей территории квартала — от квартиры до набережной Москвы-реки, онлайн-контроль всех устройств умного дома как единой системы, без помех и зависаний...

Фото: пресс-служба

Но это только начало! Как отмечает заместитель генерального директора компании «Дон-Строй« Андрей Багаев, 5G откроет жителям «Острова« доступ к телемедицине, технологиям дополненной и виртуальной реальности, беспилотному транспорту, использованию роботов-доставщиков, для которых уже сейчас проектируются парковочные места и безбарьерный доступ к входному вестибюлю, и так далее. Аппараты, самостоятельно курсирующие по территории квартала, дистанционно управляемые роботы-уборщики, дроны, несущие посылки из соседнего магазина, AR-навигация по объекту, виртуальные консьержи — на «Острове» появится городская среда нового поколения. В которой, как утверждают миллениалы, реальный и цифровой мир слиты в единое целое, заставляющее забыть о технологических границах.

Вряд ли технологии, даже такие продвинутые, как 5G, способны сделать нашу жизнь намного проще. Но намного удобнее и разнообразнее — точно, и «Остров» тому доказательство. Так что даже осторожные представители поколения X вынуждены будут признать: жить как бы одновременно в дне сегодняшнем и дне завтрашнем — не обязательно неуютно. Иногда это очень даже приятно и интересно, если управление жизнью по-прежнему остается в твоих руках.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию