16+
Четверг, 9 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5532
  • RTS1612.73
12 ноября 2021, 20:08 Политика

МИД РФ: миграционный кризис на белорусско-польской границе можно решить только с помощью диалога

Лента новостей

ЕС призвал не воспринимать всерьез заявления Минска об остановке транзита газа в Европу. Главы МИД стран Евросоюза расширят режим санкций в отношении Белоруссии 15 ноября

Фото: Irek Dorozanski/DWOT/Reuters

Миграционный кризис на границе Польши и Белоруссии должен быть разрешен только путем диалога. Об этом заявили главы российского МИД Сергей Лавров и Минобороны Сергей Шойгу на встрече с французскими коллегами в Париже.

США рассматривают различные варианты воздействия на Белоруссию, однако не будут в настоящий момент объявлять о каких-либо санкциях. Об этом сообщил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Евросоюз призвал не воспринимать всерьез угрозы Лукашенко об остановке транзита газа в Европу. Представитель Кремля Дмитрий Песков сказал, что президент Белоруссии, пригрозивший перекрыть трубопровод «Ямал — Европа» в ответ на расширение санкций, не согласовывал свои заявления с Кремлем и не обсуждал это с президентом России Владимиром Путиным.

В пятницу, 12 ноября, поставки газа через Белоруссию в Польшу и Германию сократились примерно на 40%. Но это никак не связано с заявлениями Лукашенко. Говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности «То, что периодически по газопроводу «Ямал — Европа» снижается объем прокачки, объясняется тем, что из-за высоких цен европейцы стали заказывать меньше газа, и переток из Польши в Германию по газопроводу «Ямал — Европа» периодически вообще останавливается, запускается в реверсе. «Газпром» не будет добровольно перекрывать транзит через Белоруссию, потому что ему надо исполнять свои контрактные обязательства с клиентами, в том числе с Польшей и Литвой. Лукашенко же не уточнил, он собирается перекрыть газопровод «Ямал — Европа» или вообще все экспортные транзитные газопроводы, потому что, например, через Белоруссию проходит труба газопровода в Литву, а через Литву она в том числе попадает в Калининградскую область. Поэтому если Лукашенко перекроет, например, газ для Литвы, то он перекроет газ и для Калининградской области. Белоруссии надо будет забрать операционный контроль над газотранспортной системой, потому что она вся принадлежит «Газпрому». Он заплатил за нее 5 млрд долларов, еще пару миллиардов вложил. По межправсоглашению, если Белоруссия конфискует все это, она обязана выплатить обратно «Газпрому» и 5 млрд долларов, и те миллиарды, которые он вложил в развитие газотранспортной системы. Получается, что если он исполнит эти угрозы, это будет кардинальное ухудшение еще и белорусско-российских отношений. Поэтому никто не воспринял данное заявление всерьез, все понимают, что это повышение ставок в некой конфронтации Белоруссии с Европой. В реальности Лукашенко эту трубу перекрывать не собирается, и никто не позволит ему это сделать».

Главы МИД стран Евросоюза 15 ноября расширят режим санкций в отношении Минска, сказал журналистам источник в ЕС. Речь идет о добавлении в санкционный режим нового критерия: за причастность к переправке мигрантов в Белоруссию. Список лиц и организаций, в отношении которых будут введены ограничения по новому критерию, будет сформирован позже. При этом представитель пресс-службы Еврокомиссии сказал на брифинге, что европейские чиновники не обсуждали с «Аэрофлотом» вопрос доставки мигрантов в Белоруссию. Были контакты с другими авиакомпаниями, включая FlyDubai, Turkish Airlines, Air Arabia, Emirates, Qatar Airways, Etihad, EgyptAir.

Минск вновь заявил, что пойдет на жесткие ответные меры в случае ужесточения санкционного режима. Но непонятно, что еще может придумать Александр Лукашенко. Продолжает профессор НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Портанский:

Алексей Портанский профессор НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН «Есть попытка повышения ставок в расчете на то, что Москва должна поддержать. Но я думаю, что в Москве, особенно в связи с заявлением по газопроводу, начинают ощущать, насколько рискованна безусловная поддержка Лукашенко, который может начать предпринимать шаги без согласования с Москвой, то есть ставить Москву перед фактом. Что он сможет предпринять, здесь фантазировать сложно. Может быть, это будет связано с нагнетанием военной напряженности, но, опять же, для увеличения военной напряженности он должен будет так или иначе пригласить к этому Москву, но Москва на это может не пойти. Я думаю, что Москва может на него влиять. Другое дело, что у Москвы есть свои планы, расчеты в связи с этими документами, которые недавно подписали, не все, правда, в них отвечает пожеланиям Москвы, но рычаги есть. То есть, с одной стороны, мы хотим стараться выполнять интеграционные планы и для этого держать Лукашенко, но, с другой стороны, в тех случаях, когда он переходит красную черту, на него придется как-то воздействовать».

Евросоюз обсуждает с НАТО кризис на границе Белоруссии, но не считает, что военные могут сыграть там какую-либо роль для разрешения ситуации, заявил журналистам высокопоставленный источник во внешнеполитической службе ЕС. В самом Евросоюзе, похоже, так и не придумали, как выйти из сложившейся ситуации. Комментирует немецкий политолог Александр Рар:

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Конечно, Европейский союз мог бы забрать беженцев в Германию, они уже стоят и реально не вернутся назад ни в Ирак, ни в Афганистан. Но тогда есть большая опасность, что через несколько дней на том же участке границы будет стоять в десять раз больше людей. Надо понимать, что эти беженцы не просто беженцы, это курды из Ирака, это люди, которые заплатили большие деньги, прилетели через Дубай в ту же самую Белоруссию, они не пешком через границу переходили. Поэтому это решить очень сложно. Уже пытались решить, Европейский союз сильнейшим образом надавил на турецкую авиалинию, чтобы она больше не перевозила граждан арабских стран в Белоруссию. Я думаю, что это не обязательно поможет, потому что белорусские самолеты летают, и как можно авиалиниям запрещать перевозить людей, потому что у них тот или другой паспорт. Под подозрением, что каждый любой араб, который залезает в самолет, сразу потенциальный беженец и нарушитель границы, — это уже абсурд. С другой стороны, конфликт нарастает. Фактически Лукашенко тоже хочет, чтобы его признали, чтобы с ним разговаривали, чтобы ему сторговали. Если Европейский союз пойдет ему навстречу и пригласит его или эмиссары поедут в Минск, может, это его как-то удовлетворит, и он закроет пути потока беженцев в Белоруссию. Для этого нужно, чтобы сам Европейский союз перешел грань, которую он сам себе сейчас наложил, что с Лукашенко не разговаривать, Лукашенко нелегитимный, Лукашенко диктатор, такой настрой ни к чему не приведет».

Около 250 российских десантников приняли участие в учениях на территории Белоруссии.
Они высадились на полигоне в Гродненской области у белорусско-литовской границы в рамках внезапной проверки боеготовности. Учения уже завершены, сообщили в Минобороны России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию