16+
Понедельник, 6 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
12 ноября 2021, 19:48 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Голикова назвала причиной высокой смертности от COVID-19 нежелание россиян прививаться

Лента новостей

При этом вице-премьер заявила, что с учетом нынешних темпов вакцинации и за счет принятия федерального закона о QR-кодах правительство планирует достичь показателя коллективного иммунитета к коронавирусу в 80% к июню 2022 года

В России высокая смертность от COVID-19 связана с несоблюдением ограничительных мер и низкими темпами вакцинации. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова, передает «Интерфакс».

Она указала, что, по данным оперштаба, каждый день умирают больше тысячи заразившихся коронавирусом, и назвала это «абсолютно тревожными показателями».

«Сегодня мы видим, что причина кроется в том, что, к сожалению, наши граждане не соблюдают ограничительные меры, не проводят профилактические меры, к которым в первую очередь относится вакцинация населения», — заявила Голикова.

По ее словам, большинство заболевших, оказывающихся в реанимации и умирающих от болезни, не прививалось. Среди них больше всего людей с хроническими заболеваниями или тех, кому за 60.

12 ноября правительство внесло в Госдуму законопроекты о введении системы QR-кодов для доступа граждан в общественные места и в самолеты и поезда для междугородних и международных поездок. Предполагается, что закон будет действовать пока до 1 июня 2022 года.

«Понимая, что нашим гражданам нужно дать время, чтобы вакцинироваться и оформить необходимые документы, у кого их нет, законом устанавливается переходный период, и в полном объеме использование сертификатов со всеми составляющими вступят в силу с 1 февраля 2022 года», — сказала Голикова.

При этом она заявила, что с учетом нынешних темпов вакцинации и за счет принятия федерального закона о QR-кодах правительство планирует достичь показателя коллективного иммунитета к коронавирусу в 80% к июню 2022 года.

«Законопроект имеет срочный характер, действует до 1 июня 2022 года, — отметила она. — Почему такой срок: (...) достижение 80% коллективного иммунитета с учетом того, как сегодня идет вакцинация, очень надеюсь, что с учетом соблюдения тех ограничительных мер, которые будут введены на территории регионов нашей страны, дадут нам возможность в течение этого срока сформировать этот показатель и не допускать такого распространения пандемии, который мы наблюдаем сейчас».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию