16+
Четверг, 9 декабря 2021
  • BRENT $ 76.38 / ₽ 0
  • RTS1612.73
12 ноября 2021, 22:02 Право
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

QR-коды оформили в законопроект. Положения об их применении в магазинах, ресторанах и на транспорте внесли в Госдуму

Лента новостей

Главных документов будет всего три: QR-код, справка о перенесенном ковиде и медотвод. Возможность показать отрицательный ПЦР-тест останется только до 1 февраля

Фото: ТАСС

Законопроекты о QR-кодах в общественных местах и на транспорте внесены в Госдуму. Основная цель поправок — довести уровень коллективного иммунитета до 80% к началу лета. «Сертификат вакцинации от коронавируса в России должен стать таким же документом, как паспорт», — заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

Положения двух новых законопроектов опубликовал кабмин на своем портале. В сообщении подчеркивается, что все предлагаемые решения — это экстренная мера на фоне сложной ситуации с коронавирусом.

Первый проект касается социальной сферы. Чтобы посетить массовые мероприятия, театры и музеи, общепит — рестораны и кафе, а также разные магазины, понадобится один из трех документов. Это либо QR-код о прививке, либо справка о перенесенном коронавирусе, либо медицинский отвод от вакцинации.

Важное уточнение — если ни одного документа у человека нет, он может показать и отрицательный ПЦР-тест. Но эта возможность будет только до 1 февраля. После этой даты, если не делать прививку, останутся только два варианта — переболеть или получить медотвод. Будет ли последний как-то представлен в электронном варианте, с QR-кодом, либо останется в бумажном — не уточняется.

По-прежнему ничего не нужно будет предъявлять при посещении аптек, а также магазинов, продающих продукты и прочие товары первой необходимости.

Решение об использовании QR-кодов и перечне мест, где они потребуются, будут принимать региональные власти, подчеркнула вице-премьер Татьяна Голикова. Она призвала губернаторов «принять однозначные и понятные ограничительные правила на фоне пандемии» и объявила о новых полномочиях региональных управлений Роспотребнадзора:

«Вы знаете, что на сегодняшний день главные санитарные врачи регионов и санитарный врач России имеют особые полномочия в период распространения эпидемии или пандемии. Главные санитарные врачи регионов наделяются еще одним полномочием: они представляют информацию о ситуации губернатору соответствующего региона и также рекомендации по реагированию на ситуацию. Если губернатор не согласен с этими предложениями, то он должен в короткие сроки представить мотивированное заключение, почему он не согласен с этими предложениями. Если такая ситуация складывается, то меры реагирования должен принимать главный санитарный врач России».

Поправки пришлось вносить, так как ситуация с заболеваемостью в России удручающая, пояснила Голикова. В стране развернуто 300 тысяч коек — это рекордный показатель. Каждый день от коронавируса умирают больше тысячи человек. Причина в том, что граждане не хотят прививаться, подчеркнула вице-премьер.

Второй законопроект — о QR-кодах на транспорте. Речь о междугородних и международных перевозках. QR-код, справку о перенесенном ковиде либо медотвод нужно будет предъявить и при бронировании билетов, и при посадке. Для этого Минтрансу нужно наладить синхронизацию сервисов перевозчиков и портала «Госуслуг», где и формируется QR-код, заявил глава ведомства Виталий Савельев:

«С августа 2020 года по август 2021 года авиационным воздушным транспортом перевезены 90 млн человек. В железнодорожном транспорте при 84 млн перевезенных пассажиров тоже за этот период — 24 млн уникальных пассажиров. Поэтому было принято решение ввести ограничение — при покупке билетов и при посадке как в самолет, так и в вагон поезда будет предъявляться специальная утвержденная законом медицинская документация. Время начала будет определено правительством, если такие законы будут приняты. А мы уже сейчас, не дожидаясь этого, начинаем работать с авиакомпаниями, с РЖД. Конечно, у каждой авиакомпании есть свои системы бронирования, поэтому их надо будет совмещать с системами «Госуслуг», чем мы сейчас и занимаемся. Мы будем отрабатывать все нюансы и логистику, чтобы оперативно, без каких-либо задержек и проблем реализовывать те решения, которые будут приняты в рамках двух этих законов».

Вариант с отрицательным ПЦР-тестом сохраняется, но только временно — конкретную дату пока не определили, пояснил Савельев. Те граждане, кто купил билеты на международные рейсы до даты, с которой QR-коды станут обязательными, смогут вернуться в Россию по отрицательному ПЦР-тесту. Также ПЦР-тест потребуется иностранцу, если он захочет воспользоваться ж/д- или авиатранспортом. При этом, если пассажир требование о QR-кодах не выполнил, перевозчик имеет право расторгнуть с ним договор и вернуть деньги в течение 30 дней.

Совет Госдумы рассмотрит новые законопроекты в понедельник, 15 ноября. Только после их принятия станет понятна дата вступления в силу, заявила Татьяна Голикова. Ожидается, что новые поправки будут действовать до 1 июня 2022 года. С их помощью кабмин надеется довести уровень коллективного иммунитета в стране до 80%. Показателя в 49%, как сейчас, для победы над ковидом недостаточно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию