16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5230
  • RTS1690.13
14 ноября 2021, 09:44 Политика

NYT: США впервые признали гибель не менее 80 мирных сирийцев при авиаударе в 2019 году

Лента новостей

По данным New York Times, 18 марта 2019 года американский штурмовик F-15E сбросил в районе Багуза на толпу, состоящую в основном из женщин и детей, две бомбы

США признали, что в результате бомбардировки в 2019 году окрестностей сирийского города Багуза погибли не менее 80 человек, большинство из них — женщины и дети, однако военные оправдывают бомбежку по толпе. Об этом пишет газета The New York Times, передает «Интерфакс».

По ее данным, 18 марта 2019 года американский штурмовик F-15E сбросил в районе Багуза на толпу, состоящую в основном из женщин и детей, две бомбы: весом в 500 и 2000 фунтов.

Газета отмечает, что американские военные, отвечая на ее запрос об этом инциденте, впервые признали это. Они заявили, что в результате бомбардировки погибли до 80 человек, но утверждают, что удар был необходим, поскольку были уничтожены находившиеся в толпе 16 боевиков. Кроме того, заявляют американские военные, неясно, были ли остальные погибшие гражданскими лицами или боевиками, поскольку женщины и дети в ИГИЛ («Исламское государство», запрещенная в России террористическая организация), как известно, брали в руки оружие.

Издание пишет, что представитель Центрального военного командования США Билл Урбан сообщил, что было проведено внутреннее расследование этого авиаудара.

«Мы испытываем отвращение к гибели невинных людей и принимаем все возможные меры для их предотвращения. В данном конкретном случае мы самостоятельно сообщили и расследовали бомбардировку в соответствии с нашими собственными доказательствами и берем на себя полную ответственность за непреднамеренную гибель людей», — заявил Урбан.

Вместе с тем, говорится в публикации, реально независимое расследование так и не было проведено, хотя о факте гибели людей в результате бомбардировки руководству и Комитету по вооруженным силам Сената США сообщал сотрудник ВВС США по юридическим вопросам. Он квалифицировал инцидент как военное преступление.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию