16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
14 ноября 2021, 10:52 Политика

Глава МИД Великобритании призывает ЕС заблокировать сертификацию «Северного потока — 2»

Лента новостей

Лиз Трасс также заявила, что Москва несет ответственность за использование мигрантов в качестве оружия

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс призвала Европейский союз пересмотреть зависимость от России в поставках газа, заблокировав сертификацию газопровода «Северный поток — 2», сообщает «Интерфакс», ссылаясь на британскую Sunday Telegraph.

«Это (газопровод) рискует подорвать европейскую безопасность, позволив России ужесточить контроль над теми странами, которые полагаются на ее газ, несмотря на пандемию, напоминающую нам о важности наличия разнообразных цепочек поставок, чтобы избежать стратегической зависимости от ненадежных партнеров», — заявила Трасс.

Министр подчеркивает: «В это критическое время мы должны углублять наши инвестиционные и торговые связи со странами, которые следуют правилам и позволяют процветать свободной рыночной экономике. Мы не можем и никогда не будем оказывать помощь тем, кто хочет подорвать свободу и демократию».

Также Трасс заявила, что Москва несет ответственность за использование мигрантов в качестве оружия. По ее мнению, положить конец «позорному искусственному миграционному кризису», который разгорается на восточных границах Европы, должен президент России Владимир Путин.

Sunday Telegraph напомнила, что Путин предложил канцлеру Германии Ангеле Меркель встретиться с Лукашенко в ближайшие дни.

«Хотя любые переговоры будут направлены на деэскалацию кризиса, Москвой и Минском это неизбежно будет представлено как пропагандистский переворот», — отмечает газета.

Британская газета также пишет, что «растут опасения, что Россия может готовиться к попытке захвата части Украины, повторяя аннексию Крыма в 2014 году, на фоне сообщений о том, что 90 тысяч российских военнослужащих в настоящее время размещены вдоль ее восточной границы».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию