16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
14 ноября 2021, 17:13 Общество

На Украине простаивают 90% мощностей государственных ТЭС

Лента новостей

Происходит это из-за нехватки угля и ремонтов. Эксперты называют сложившуюся ситуацию с энергетикой в стране сложной и не исключают отключений тепла

Фото: depositphotos.com

На Украине отключены 90% мощностей государственных тепловых электростанций. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на диспетчера «Укрэнерго». Большинство мощностей простаивает из-за нехватки угля, еще часть — из-за ремонтов.

Нагрузку несут три блока из 23 государственных ТЭС, что составляет 10% их мощности, сообщает украинское агентство УНИАН.

О ситуации Business FM рассказал украинский журналист Дмитрий Сливный:

Дмитрий Сливный украинский журналист «Действительно, большинство котлов на теплоэнергоцентралях в Украине перестали работать из-за нехватки угля. Насколько мне известно, сейчас ищут альтернативу топливу, многие перейдут на топливные брикеты либо найдут альтернативных поставщиков угля. Как потребитель, как житель Украины хочу сказать, что у нас тепло есть, мы не замечаем какого-то кризиса. Естественно, я говорить могу только с точки зрения киевлянина, не могу говорить за всю страну, вполне вероятно, что в каких-то областях и наблюдаются перебои, отключения, посмотрим, как будет дальше. Из практики хочу отметить, что так называемые веерные отключения в Украине случаются, но нам обещают, что их не будет».

Украина по энергетике находится в сложной ситуации, сказал Business FM ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

— Дело в том, что Украина рассчитывала на импорт энергетического угля из России, Украина рассчитывала на импорт электричества из России, чего не происходит. То ли это давление России в ответ на применение турецких «Байрактаров» на линии сопротивления в Донбассе, то ли Россия решила частично уголь на экспорт перенаправить в Европу. Украине, конечно, сложно будет, она вовремя не накопила уголь, все ждала, пока он будет дешевле, вовремя не накопила Украина нужные запасы газа, тоже считала, что нужно дождаться, пока газ будет дешевле, а он только дорожал. Кроме того, Украина не может так просто заменить российский уголь каким-то другим углем по той причине, что есть логистические ограничения. Я думаю, что они пойдут по пути отключения промышленных потребителей, но не исключено, что дело может дойти и до отключения и жилых районов. Все будет зависеть, во-первых, от погоды. Потому что если зима будет теплая — это один сценарий, все может разрешиться [благополучно], если зима будет холодной — другой сценарий.

— А ведь у них же есть еще и гидроэнергетика, и атомная. За счет них не получится хотя бы частично, может быть, выправить проблему?

— Украина 50% своей электроэнергии получает от четырех атомных станций, без них они вообще бы не выжили. Атомная энергетика зимой может отчасти помочь, но не так просто взять и переподключить потребление с тепловых станций на атомные, атомные не могут маневрировать, атомные работают всегда одним графиком. Что касается гидроэнергетики, то да, она там существует, дает около десяти с лишним процента потребления, но конкретно в этом году опять есть сложности, недостаточная полноводность рек, так что, конечно, гидроэнергетика Украину так просто не спасет. Так что в принципе Украину ждет сложная зима.

Что касается частных украинских теплоэнергостанций, то, по данным украинских СМИ, из-за нехватки угля там отключены лишь четыре энергоблока.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию