16+
Понедельник, 6 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
15 ноября 2021, 07:30 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Как болеют ковидом, лечат от него и вакцинируют в регионах из «красной зоны»?

Лента новостей

На карте оперштаба красный цвет — преобладающий. В большинстве регионов эпидситуация тяжелая, ощущаются проблемы с медобслуживанием

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Эпидситуация за минувшую неделю ухудшилась в пяти субъектах — Амурской, Иркутской, Новосибирской, Рязанской и Томской областях. На тепловой карте оперштаба они переместились из «оранжевой» зоны в «красную», что означает, что там более 150 случаев ковида на 100 тысяч населения. Вообще на карте сейчас довольно мало оранжевых и желтых зон. На этом фоне в некоторых регионах начались проблемы с медобслуживанием.

Рязань. Как рассказывают местные жители, в поликлиниках на прием к терапевту — длинные очереди. Всем пациентам с симптомами ОРВИ врачи дают направление на ПЦР-тест, но предупреждают, что результаты будут готовы через две недели. Хотя официально сроки выполнения такого теста — не больше суток. Во всяком случае, это указано в постановлении главы Роспотребнадзора и об этом же на днях напоминала вице-премьер Татьяна Голикова. Тем не менее некоторые жители Рязани идут сдавать тест в платные лаборатории, но там тоже не факт, что результат будет готов через сутки, говорит главред портала «Pro город» Марлен Измайлов:

— По симптомам ОРВИ человеку выписывают какие-то простейшие лекарства, условный «Арбидол» и каких-то два-три стандартных препарата. Врач на приеме намекает, что тест делать бесполезно, потому что результат будет через две недели, а это никакого смысла не имеет.

— И что человек делает все эти две недели?

— Человек болеет, и тут все происходит «как повезет». Если у него начинается тяжелое течение, то это все заканчивается скорой помощью, а если организм сильный и молодой, то человек сам выздоравливает. Какую-то реальную системную борьбу с пандемией сложно, наверное, невооруженным глазом разглядеть.

Те же проблемы со сроками результатов ПЦР-тестирования есть в Калуге, Южноуральске и Челябинске. В последнем еще и смертность от ковида стабильно растет. Морги работают с большой нагрузкой.

Обновляются антирекорды по суточному приросту в Новосибирске. Это еще один регион, перешедший в «красную зону» на карте оперштаба. Но при этом с ПЦР-тестированием там проблем нет. Да и в целом не слышно сообщений о том, что больницы не справляются с ростом числа заразившихся. И жестких антиковидных мер власти Новосибирска не вводили, во всяком случае пока, говорит главред информационно-аналитического сайта «Тайги.инфо» Василий Волнухин:

Василий Волнухин главред информационно-аналитического сайта «Тайги.инфо» «Мы не знаем, справляются ли скорые и хватает ли медикаментов, но очень мало в принципе какой-то информации из больниц, мало реальных историй, нет огромного количества жалоб. Хотя этого было очень много год назад, в первую волну. К сожалению, приходится констатировать, что в жизни Новосибирска глобально ничего не изменилось. Да, фуд-корты закрыты, но люди как ходили, так и ходят в ТЦ, магазины как работали, так и работают. Да, спрашивают QR-коды в ресторанах. В новосибирских социальных сетях постоянно мелькают в последние неделю-две фотографии с пунктов вакцинации от коронавируса — народу там много, желающих много».

Одна из самых сложных ситуаций сейчас складывается в Крыму. Уже больше месяца там ежедневно обновляются антирекорды по суточному приросту заболевших. Заканчиваются свободные койки и запасы кислорода. Кроме того, жители полуострова жалуются на нехватку скорых, рассказывает крымский общественный деятель Александр Талипов.

Александр Талипов крымский общественный деятель «Не всем помощь оказывается. Есть множество заявлений в социальных сетях о том, что люди не могут дождаться скорой помощи либо добиться приема у врача. Есть необходимость увеличения бригад скорой помощи. Об этом на совещании с исполняющим обязанностям министра здравоохранения общался Сергей Аксенов, но ситуация сейчас, я думаю, будет стабилизироваться. Развернуты дополнительные пункты вакцинации. На данный момент практически везде требуют QR-коды для посещения кафе, ресторанов, торговых центров, для перемещения по транспорту».

Желающих вакцинироваться от ковида действительно стало больше, но не из-за высокой заболеваемости и проблем с медпомощью, а больше из-за ограничений, говорят журналисты. В большинстве регионов без этого кода никуда уже не сходишь, о чем невакцинированные россияне возмущаются в соцсетях и не только.

В российских регионах тем временем проходят митинги против обязательной вакцинации и введения QR-кодов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию